Перейти к содержимому

Шарлотка: рецепт в редакции для начинающих кондитеров

В каждой семье есть свой рецепт шарлотки. С маслом и без, бисквитный или песочный, с белым батоном, бородинским кирпичиком или подозрительно напоминающий пирог сестер Цветаевых. Общего у этих рецептов – лишь яблоки осенних сортов, белый налив или антоновка, но это не имеет никакого значения.

У нас тоже есть семейная шарлотка и время от времени я пеку именно его, простенький полубисквит с яблоками. Мамин рецепт по традиции 70-80-х годов был сформулирован в объемах граненого стакана, я же перевела его в беспристрастные граммы и немного скорректировала пропорции под свой вкус и голубую керамическую форму из Хаделанда.

Саша, недавно заинтересовавшаяся темой выпечкой, попросила меня подобрать для нее рецепт, который она смогла бы легко повторить самостоятельно.

Та самая шарлотка! – вспомнили мы и решили сделать так: Саша, следуя моим указаниям, самостоятельно замешает пирог – миксер она уже приготовила, –

а я сфотографирую весь процесс, а затем прокомментирую картинки пошаговым рецептом, к которому Саша сможет обратиться в момент кулинарного вдохновения. Результат нашего эксперимента перед вами.

Шарлотка

Подробный рецепт яблочной шарлотки, чтобы начинающие кондитеры чувствовали себя уверенно.

Course Dessert
Cuisine kabulari
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Servings 8

Для теста

  • 4 яйца
  • 120 г белого сахара
  • 120 г пшеничной муки высшего сорта — белый пакет с зеленой тетенькой на боку

Начинка

  • 4 крупных осенних яблока, антоновка или белый налив

Замешиваем тесто

  1. Установите решетку духовки на средний уровень. Выставьте регулятор температуры на 200 °С, а режим нагрева — «верх-низ». Сверьтесь с фотографией и убедитесь, что все правильно.


  2. Разбейте в миску для взбивания яйца.

  3. Действуйте не торопясь и постарайтесь, чтобы яичная скорлупа не попала в миску.




  4. Закрепите венчики в миксере, опустите их в яичную смесь.


  5. Начните взбивать яйца, постепенно наращивая скорость. Миксер будет подпрыгивать, поэтому крепко держите прибор. Взбивайте минуту. Если устанете раньше времени, попросите помощи у старшего брата.

  6. Добавьте сахар, заранее взвешенный в отдельной маленькой мисочке. 

  7. Взбейте сахарно-яичную смесь миксером до тех пор, пока она не побелеет. На это уйдет примерно минута.


  8. Взвесьте муку в чашке сита, установленной на блюдце. Просейте муку в яичную смесь.

  9. Взбейте тесто миксером 2-3 минуты.

    Для любознательных. Если муку не взбивать, а вмешать в тесто, как это происходит, когда мы готовим бисквитное тесто, то пирог в процессе выпечки расслоится на жесткую бисквитную корочку и жидкую яблочную начинку. Пострадает и внешний вид, и вкус, поэтому это тот случай, когда надо допустить "ошибку" и подвергнуть муку воздействию миксерных венчиков.


Яблочная начинка

  1. Помойте яблоки и аккуратно очистите их от кожуры. Воспользуйтесь для этого маленьким ножиком или овощечисткой.

  2. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.

  3. Выложите ломтики яблок в миску с тестом и перемешайте большой белой силиконовой лопаткой.

  4. С помощью кулинарной кисточки, а лучше бумажной салфетки смажьте голубую керамическую форму для выпечки тонким слоем растительного масла. 

  5. Выложите в форму тесто с яблоками.

  6. Аккуратно разровняйте. Поставьте форму в духовку. 

Выпечка пирога

  1. Выпекайте пирог в течение 40 минут.

    Готовность пирога аккуратно проверьте бамбуковой палочкой: проткните центр пирога палочкой до самого основания. Палочка вышла сухой и чистой? Доставайте пирог из духовки!

    Если палочка влажная, отправьте шарлотку на 5 минут в духовку допекаться, а затем вновь проверьте готовность пирога. 

  2. Не забудьте выключить духовку после выпечки.

Notes

Саша считает, что самое сложно в этом рецепте - разбить яйца в мисочку, поэтому его смело можно рекомендовать всем начинающим кондитерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.