Перейти к содержимому

О еде: perunapiirakat

_MG_0039

Кулинарные публикации серии “люблю поесть в отпуске” стали доброй традицией этого блога. В Чехии мы учились жарить сыр, в Норвегии пекли на берегу фьорда столичный кекс. Не будем изменять себе и в этот раз. Северное Саво не оставило выбора и сегодня у нас в меню…

Финские пирожки с картошкой

А также с рисом или пшенкой. Неофициальное домашнее название: калитки-лодочки

Cuisine Finnish, kabulari
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 8

Тесто

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки — мы берем цельнозерновую везде, где только можно; здесь как раз можно
  • 1 стакан кефира или йогурта

Начинка

  • 6-7 картофелин
  • 20 мл молока
  • 1 яйцо
  • любимые специи — я везде сую бизилик

Начинка

  1. Отварите картошку. Пройдитесь по горячей картошечке толкушкой, залейте намечающееся пюре молоком со специями, разбейте яйцо. Начинка готова.

Тесто

  1. Разогрейте духовку до 220 ºС.

  2. Смешиваем в миске оба вида муки, после чего заливаем смесь кисломолочным продуктом и замешиваем тесто. Липнет к рукам? Нестрашно: завернем его в пленку, пусть полежит с полчаса. А тем временем отварим картофель и превратим его в пюре, добавив молоко и яйцо.

  3. Извлекаем тесто из пленки, теперь оно более податливо. Раскатываем его в длиииинную колбасу с диаметром в поперечном сечении около 3 см. Отщипнем кусочек с крупный гр. орех, раскатаем его тонким кружком,

  4. выложим кружок на ладонь, а на середину кружка начинку.

  5. Теперь, приподняв две противоположные стороны кружка, сформируем что-то вроде лодочки. «Корму» и «нос» уверенно прищипнем, а правый и левый «борт» вылепим крупными плиссированными складками.

  6. Пирожок готов, на противень его!

  7. Выпекаются пирожки 15-20 минут. Мне больше нравится 20, я люблю подсушенное ржаное тесто.

    Вкусно? То-то же!

P.S. Внимательный глаз наверняка заприметил на картинках не только картошку. Правильно, это черника, просто черника. Девочки, это изумительная вариация!