Кулинарные публикации серии “люблю поесть в отпуске” стали доброй традицией этого блога. В Чехии мы учились жарить сыр, в Норвегии пекли на берегу фьорда столичный кекс. Не будем изменять себе и в этот раз. Северное Саво не оставило выбора и сегодня у нас в меню…
Финские пирожки с картошкой
А также с рисом или пшенкой. Неофициальное домашнее название: калитки-лодочки
Тесто
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки — мы берем цельнозерновую везде, где только можно; здесь как раз можно
- 1 стакан кефира или йогурта
Начинка
- 6-7 картофелин
- 20 мл молока
- 1 яйцо
- любимые специи — я везде сую бизилик
Начинка
-
Отварите картошку. Пройдитесь по горячей картошечке толкушкой, залейте намечающееся пюре молоком со специями, разбейте яйцо. Начинка готова.
Тесто
-
Разогрейте духовку до 220 ºС.
-
Смешиваем в миске оба вида муки, после чего заливаем смесь кисломолочным продуктом и замешиваем тесто. Липнет к рукам? Нестрашно: завернем его в пленку, пусть полежит с полчаса. А тем временем отварим картофель и превратим его в пюре, добавив молоко и яйцо.
-
Извлекаем тесто из пленки, теперь оно более податливо. Раскатываем его в длиииинную колбасу с диаметром в поперечном сечении около 3 см. Отщипнем кусочек с крупный гр. орех, раскатаем его тонким кружком,
-
выложим кружок на ладонь, а на середину кружка начинку.
-
Теперь, приподняв две противоположные стороны кружка, сформируем что-то вроде лодочки. «Корму» и «нос» уверенно прищипнем, а правый и левый «борт» вылепим крупными плиссированными складками.
-
Пирожок готов, на противень его!
-
Выпекаются пирожки 15-20 минут. Мне больше нравится 20, я люблю подсушенное ржаное тесто.
Вкусно? То-то же!
P.S. Внимательный глаз наверняка заприметил на картинках не только картошку. Правильно, это черника, просто черника. Девочки, это изумительная вариация!