Булочка voisilmäpulla

valmis voisilmäpulla

Как любое длинное финское слово, voisilmäpulla — слово составное. В финские существительные часто зашивается пригоршня свойств-определений, а в названия сладостей — синопсис из технологической карты кондитерского цеха.

Буквальный перевод voisilmäpulla — булочка (pulla) с масляным (voi) глазком (silmä), что однозначно описывает внешний вид десерта. Voisilmäpulla — название парадное, такое красиво напечатать каким-нибудь размашистым Great Vibes в кулинарной книге или в меню равинтолы. В быту и на магазинных этикетках чаще используют короткое машинописное pulla.

Дрожжевая выпечка — давайте начистоту — имеет незатейливый вкус, который часто компенсируют вкусовыми добавками и играми с формфактором. Кто из нас не дивился маковому рулету, который разрезали вдоль и хитроумно переплели между собой получившиеся хвосты? А ведь булка булкой.

Voisilmäpulla не исключение: самое интересное в этих булках происходит после замеса и расстойки. Никакого оригами в стиле балканской погачи или финских же корвапуусти. Скрутил шарик, вдавил масло, присыпал сахаром, повторить, пока не закончится все тесто. Однако за счет этого простого трюка булочка получается не скучно-сдобной по всему объему, а без пяти минут пончиком, с мягкой сахарной серединкой.

voisilmäpulla ja kahvi

Рецепт voisilmäpullat достался мне на мастер-классе в кулинарной школе Куопио, куда языковую группу мультикультурного центра Компас отправили отрабатывать лексическую тему «Кухня и продукты». Блестящими эти гастроли не назовешь: все студенты безуспешно пытались вспомнить слово сито. Зато научились крутить булки.

Во имя экономии посуды и времени я перевзвесила все ингредиенты и решительно скорректировала режим выпечки: 200 °С для дрожжевого теста недостаточно — чай, не бисквит.

Hyvää ruokahalua.

Voisilmäpulla, финская сдобная булочка

Базовый рецепт, что на практике означает полную свободу в использовании кардамона или, скажем, корицы. Булки могут быть веганскими.

Cuisine Finnish
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 24

Тесто

  • 200 г сливочного масла - или растительного масла, если готовите веганскую версию
  • 520 г теплой воды
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 яйцо - исключите яйцо для веганских булочек
  • 2 ч.л. соли
  • 200 г сахара
  • 965 г муки высшего сорта

Для красоты

  • 20 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г жемчужного сахара

Замес

  1. Растопите сливочное масло.

  2. В большую миску налейте теплой воды (40 °С) и растворите дрожжи, затем добавьте яйцо, сахар и соль.

  3. В эту же емкость просейте 450 г муки, вымесите тесто до однородного состояния, постепенно добавьте оставшуюся муку.

  4. Влейте в почти-тесто растопленное масло и вымесите тесто до однородности. Тесто останется слегка липким, это правильно.

    Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 30-60 минут: тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если ваша духовка по-честному держит +40 °С — ставьте туда. 

Формовка и выпечка

  1. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Немного помните сдобу, а затем разделите тесто на две части.

  2. Каждую часть раскатайте в жгут, каждый жгут разделите на 12 равных кусочков.

    У меня дрянной глазомер, поэтому я ничего не делю, а взвешиваю: каждая булка в  озвученном рецепте весит 80 г.  Это намного быстрее и, в конечном счете, вкуснее, т.к. исключает ситуацию, в оторой одна булка еще не допеклась, а ее соседка уже обугливается.

  3. Из каждого куска теста скатайте булочку и выложите на противень с пекарской бумагой, соблюдая расстояние между колобками в 3-4 см.

    Как сделать булочку?
    Положите кусочек теста на стол, накройте его ладонью, сложенной домиком, и начинайте подкатывать тесто движением к себе, формируя колобок пальцами. При хорошем сцеплении со столом у вас довольно быстро получится идеально гладкий шар. При плохом просто смахните лишнюю муку. Можно работать одновременно двумя руками, это обескураживает гостей и домашних животных.

    Поставьте противень с булочками в теплое место на 20 минут: за это время сдоба заметно подрастет.

  4. Разогрейте духовку до 225 °С.

  5. Смажьте булочки взбитым яйцом.

  6. Позовите детей. Младшие пусть подходящим предметом (у нас это ручка от ложки для меда) или вовсе даже пальцем сделают углубление в середине каждой булки на всю высоту колобка. Те, кто постарше, пусть заполнят углубление кусочком сливочного масла размером с  фасолину, а верхушку присыпят сахаром обоих видов.

  7. Выпекайте булки 12-13 минут или до здорового сдобного румянца.

  8. Переложите теплые булочки в корзинку под полотенце.


Posted in печенье и пирожные, Финляндия and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Войти через:




Ваш e-mail не будет опубликован.