Зима располагает к обновлению кухонного инвентаря. Сегодня наш герой – новенькая узорная скалка, а рецептом печенью послужила формула классического сабле, умноженная на рецепт с упаковки скалки и скорректированная ассортиментом в магазине. Получилось настолько здорово, что мы уже замесили вторую порцию.
Зимнее печенье
Песочное печенье, которое тает во рту. Тесто можно замесить заранее. И не бойтесь экспериментировать с пряностями.
- 200 г размягченного соленого сливочного масла — если масло несоленое, добавьте щепотку соли к сухим ингредиентам перед замесом теста
- 150 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 400 г цельнозерновой муки — грубого помола
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.25 ч. л. кардамона
Готовим тесто
-
Разотрите с помощью столовой ложки масло с сахарной пудрой до однородности. Добавьте яйцо, размешайте.
-
Постепенно добавляя муку, замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Вырезаем печенье
-
Разогрейте духовку до 200 ºС.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Толщину удобно регулировать скалкой с колечками по бокам, которые приподнимают скалку над плоскостью на фиксированную высоту.
Второй вариант — обычная скалка, которая движется по двум деревянным планками-маячкам одинаковой толщины. Мы сегодня используем именно этот вариант. -
Прокатайте скалку с узором по раскатанному пласту ровно один раз.
-
Пройдитесь формочками по тесту, вырезая печенье, а затем выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.
-
Выпекайте печенье, пока края не зарумянятся. Обычно для этого достаточно 8-10 минут — как раз успеете сварить кофе.
Остальные печенья нашего издательства вы найдете по ссылке.