Один мой день: 4 июля

Проснулись в начале восьмого: летние каникулы добавили нам полчаса ежедневного сна.
Прозаично запускаю стиральную машину.

Завтракаем: Ацамаз – пшенной кашей и йогуртовым пирогом, я – ягодами, овсяными хлопьями и домашним йогуртом. Если вдуматься, то меню мало отличается. Завтракаем на балконе: кажется, сегодня будет солнце. Герань в это лето категорически отказывается обильно цвести, а вот плющ и лаванда чувствуют себя прекрасно.

Дети еще дрыхнут.


8.30, Ацамаз уходит в офис, а я сегодня останусь дома. Засаживаюсь за компьютер: мне нужно закончить тегирование нового бэтча для фотоагентства. Всю обработку я завершила накануне, сегодня последние штрихи – и отправляю фото на закачку.

Пока закачиваются гигабайты, переключаюсь на айтицентровские задачи.

Наивысший приоритет сегодня у редактуры и верстки нового прайслиста. Идея “отложи задачу на пару дней, если не нравится результат” как всегда сработала: заканчиваю верстку, с которой безуспешно возилась всю прошлую пятницу, буквально за 20 минут. Еще двадцать минут – и прайс опубликован. Теперь все то же самое, но на английском. Время от времени переключаюсь в консоль фотоагентства, чтобы подчистить перышки бэтчу.

Отправляю картинки на утверждение.
Публикую англоязычную версию прайса. Пора сделать перерыв.

На улице проливной дождь, ехать в клуб нет никакого желания. Переодеваюсь, не забывая о наколенниках, достаю резиновый коврик и утяжелители для лодыжек, регулирую TRX. Начинаю с разминки в стиле йоги, постепенно разгоняясь до плиометрики. Как только коврик оказывается свободным, на него тут же пристраивается Агата. Забавно: Агата считает коврик свободным, даже когда я стою в планке. Получаю свою порцию пушистым хвостом по животу – главное, что не когтем по пирсингу.

40 минут прыжков, приседаний и отжиманий с котей на спине – и можно в душ.

Гоша уже позавтракал. Теперь он возится со своим сайтом, время от времени консультируясь у меня стоя прямо за занавеской душа. Саша читает Пратчетта.

Следующая айтицентровская задача в моем планировщике – съемка для новогоднего календаря. Это многолетняя традиция: на новый год IT-Центр дарит всем своим клиентам издание собственного производства. Казалось бы, купи на том же фотостоке 13 изображений и сразу приступай к верстке! Хорошо, что коллеги понимают, что это опошлило бы всю идею. Поэтому год за годом мы делаем долго и самозабвенно одно и то же: продумываем концепцию в феврале, собираем материалы в марте-сентябре, верстаем в октябре и отправляем в типографию в ноябре.

Сейчас июль, мы отлично укладываемся в февральскую диаграмму Гантта.

Прежде, чем начать съемку, мне нужна модель. Сегодня в этой роли – ягодный торт, пока секрет почему. Бисквит я испекла накануне, а торт соберу прямо сейчас.

Взбиваю сливки и сливочный сыр, добавляю сахарную пудру, промываю в дуршлаге клубнику, смородину, абрикосы и черешню. Клубника настоящая летняя, дурманяще-ароматная. Штучку-другую отправляю совсем не в торт.

Разрезаю бисквит вдоль на две части, выскребаю мякоть, смешиваю ее со сливками и ягодами. Начинаю собирать торт: бисквит, начинка, бисквит, ягоды в художественном беспорядке. Сахарную пудру оставляю на потом: она станет динамической частью фотографий.

Превращаюсь из кондитера в фотографа: устанавливаю оборудование, отражатели, настраиваю аппарат. Собираю композицию. Пробую себя в качестве действующего лица в кадре. Не нравится. Переодеваюсь и только тогда остаюсь довольна результатом.

Экспериментирую с сахарной пудрой и мощностью вспышки, переставляю черешинки и клубничинки в поисках идеала, меняю фон с пробкового на белый деревянный. Мне нравится несколько вариантов в этой фотосерии. Решение о том, какие кадры войдут в итоговый календаря, приму позже, отсмотрев материалы на большом мониторе.

Однако уже 13.30, пора похлопотать об обеде. Два вжика блендером для галетного теста, которое я раскатываю по пергаменту. Баклажан тонкими дольками, шампиньоны, кабачок, перчик и свекла. Жаль, что перец зеленый, а не красный, было бы красивее. Горсть тыквенных и льняных семечек поверх овощей – и отправляю галету в духовку на 40 минут. Режу салат: огурцы, помидоры, перец, редиска, базилик, руккола, укроп, петрушка и кинза. Ароматы на кухне будоражат и провоцируют на кусочничество, но я держусь.

У меня остается 10-15 минут до того, как галета испечется. Прохожусь по квартире пылесосом.

Начало третьего, Ацамаз пришел пообедать. Салат, галета, маленькие шарики моцареллы из пакетика и ягодный торт. Несколько эклектично, но по-летнему и максимум витаминов в каждой ложке.

Обед традиционно превращается в рабочее совещание: обсуждаем пару задач, возникших у клиентов, Ацамаз параллельно возится с ручной кофемолкой. Мы ее привезли лет 10 назад из Греции и с тех пор вопрос, как смелить кофейные зерна, у нас не стоит.

Гошка лисой вьется вокруг торта – ему и достается первый кусок.

Саша сдержаннее, ее больше интересует клубника.

Ацамаз уходит в офис, дети – наконец-то распогодилось – на прогулку, я возвращаюсь к рабочей станции.

Пытаюсь рисовать иллюстрацию для новой статьи в блог IT-Центра, но вдохновение меня покинуло. Переключаюсь на написание текста и в режиме 45/15 с перерывами на домашние рутины за полтора часа начинаю и заканчиваю статью. Публикую черновик, оцениваю, как материал смотрится на сайте. Мне нравится результат. Еще понадобится пара-тройка штрихов, но текущему черновику ставлю зачет.

Подвожу итоги рабочего дня, делая соответствующие пометки в электронном календаря и планировщике.

Около 18.00. Отличный момент, чтобы подключить новенькие колонки к компьютеру. Залезаю под стол с фонариком, чтобы все скоммутировать. Тестирую колонки на Linkin Park: работают.

Ацамаз возвращается из офиса и утаскивает меня в лес кататься на велосипедах. По дороге к лесу фотографирую своих любимых парней: каждое утро, когда я завтракаю на балконе, я наблюдаю их полет над домами. Если повезет, то на фоне голубого неба.

Проезжаем с Ацамазом 13 км в разговорах и фотографиях: я навострилась безболезненно возить тяжелую зеркалку на хребте. По дороге набрали букет полевых цветов и встретили двух лосей, предположительно отца и сына. Это “сын”.

В лесу после бесконечных проливных дождей этого как-бы-лета грязно и слякотно, но нам удалось не увязнуть колесами в жиже размокших тропинок.

Дома Ацамаз печет пиццу детям: тесто он запрограммировал в хлебопечке еще в обеденный перерыв. Три раза по пять: пять минут выпекается ароматная цельнозерновая основа, пять минут основа с начинкой, пять минут уходит на сырный акцент.

Я же сбрасываю фотографии этого дня и тут же просматриваю результат фотосессии торта. Страница календаря, определенно, готова.

22.30 вечерний чай на балконе. В чашке жасмин, на коленях кошка. Агата, урча и подставляя плюшевую маковку, мигрирует от Ацамаза ко мне и обратно. Обсуждаем прожитый день, строим планы на завтра.

С десяток страниц захватывающего Брэда Геддса – и спааать.


Posted in Без рубрики and tagged , , , , , .