Все началось с летней съемки, которую я проводила для агентства StockFood и героем которой стал итальянский сливочный десерт Panna cotta.
Чуть позже вся серия всплыла в разговоре с моим институтским куратором. Мы обсуждали фотопроекты, которые я реализовала за летние каникулы и Туйре – так зовут куратора – предложила: а давай соберем из них выставку?
И вот я уже в белых перчатках наблюдаю за своим отражением в полупрозрачных окошках плоттера, который трудолюбиво вжик-вжик, влево-вправо. Время от времени подходили люди, кивали, но вопросов не задавали.
А вот когда я уже заканчивала развеску работ, с разных сторон посыпались вопросы. Нет, не о цветовых пространствах и не о допечатной подготовке, как вы могли бы подумать.
Всех интересовала рецептура приготовления. И тут выяснилось удивительное: при том, что Panna Cotta я готовлю много лет, в опубликованных этого рецепт нет и на kabulari.ru, ни в англоязычном фуд-блоге svetlanalarina.com.
Поэтому срочно в номер. А всем, кто будет готовить по этому рецепту – приятного аппетита и не забудьте про сливы.
Panna Cotta
- 1 ст. л. порошкового желатина
- 125 мл молока
- 400 мл сливок 33-35% жирности
- 1 ст. л. коньяка или бренди опционально, при добавлении алкоголя у готового десерта будет более нежная структура
- 100 г сахарной пудры
Для подачи
- 200 г ягоды, карамелизованные фрукты для подачи, в этом рецепте великолепно звучат осенние ароматные сливы
- 2 ст. л. тростниковый сахар
-
Желатин замочите в молоке до набухания.
-
Сливки нагрейте в сотейнике до кипения, добавьте желатиновую смесь и перемешайте до растворения желатина. Уберите сотейник с огня.
-
Добавьте сахарную пудру и, по желанию, алкоголь.
-
Распределите смесь по формочками и поместите в холодильник до полного застывания. Удобно это делать с вечера, чтобы к утру десерт был готов.
-
Подавайте панну котту с ягодами или карамелизованными фруктами. Я уже упомянула сливы? Не поленитесь приготовить: на разогретой сковороде потушите четвертинки слив с добавлением тростникового сахара.
Предпродакшн съемки и особенно коллекция реквизита оказались настолько знаковыми, что я зафиксировала последнюю.
Баночки для десерта: IKEA.
Салфетка, игольное кружево, стоимостью в 1 евро, секондхенд. Металлический поднос и ложки оттуда же, с таким же поражающим воображение ценником.
Стол на самом деле никакой не стол, а мой офисный табурет, на которую я положила полку от магазинного стеллажа. Шведский бренд Indiska решил закрыть свою торговую точку в Куопио и распродавал торговое оборудование, включая стеллажи и занавески в примерочных. Поскольку магазин был оформлен в рустикальном стиле, полки торгового зала – шпонированные и затонированные в коньячный коричневый – подошли мне не надо лучше.
Платье на модели: лютая распродажа в каком-то масс-маркете. Не то 3, не то 5 евро. Платье мне безумно велико, что оказалось идеально для фотографии, особенно, если подколоть булавочками сзади и сбоку, а в конце подпоясаться.