Уже 10:58, но Георгий все еще спит.
А все потому, что вчера мы, каждый по-своему, веселились на penkkarit, удивительное действие, ради которого жители всех финских городов выходят на улицы, чтобы набрать горсть конфет.
Чтобы объясниться, придется начать издалека.
Заявки на поступление в высшие учебные заведения выпускники лицеев подают в январе. Контактное обучение выпускные классы заканчивают в феврале. После этого еще идут какие-то точечные консультации, но в целом у новоиспеченных абитуриентов наступает период самостоятельной подготовки к госэкзаменам, которые сдаются с апреля по май.
Переход из статуса выпускника в статус абитуриента отмечается в четверг 6-й или 7-й недели года праздником penkkarit: костюмированным(!) заездом по городу на грузовиках(!) с разбрасыванием конфет(!).

Просторечное penkkarit в книжном варианте звучит как penkinpainajaiset, буквально “кошмары на скамейке”, считается очень вольным переводом со шведского bänkskuddag, в котором, по северной языковой традиции, зашито сразу три слова: “скамейка”, “встряхивание” и “пир”. Теперь вы знаете, как еще можно описать выпускника.

У лицеистов принято к этому дню готовить карнавальные костюмы, а борта грузовиков украшать карикатурами, политическими шутками и мемами с самоидентификацией. Давайте я переведу некоторые.
- Если осужденный преступник может стать президентом, то и я могу стать студентом университета.

- Как мы учимся в лицее, варианты 1. благодаря знаниям 2. с помощью навыков 3. от балды.

- Детки Пяйви (имя куратора, любимого, но беспощадного, прослеживается портретное сходство)

- Типы головной боли: 1. мигрень, 2. стресс, 3. начало занятий в 8:10 на 5м этаже.

Георгий в костюме Джорджа Вашингтона и его друзья. Нам не видно, а меж тем Вашингтон еще и при шпаге.

Чудесная группа пингвинов, надпись на борту уточняет: молодые и дикие.

Для заездов по городу определяется круговой маршрут, по которому колонна грузовиков проезжает 2-3 раза сообразно погоде. Водителей и местных жителей просят проявить понимание и заложить лишние 10 минут в свои планы, чтобы избежать опозданий: колонна неплотная и в нее можно вливаться, но движется она медленно.

Молодежь улюлюкает, поет, позирует,


машет знакомым и раскидывает конфеты, прохожие снимают все на мобильные и немобильные камеры, не забывая собирать конфеты. Самые опытные приходят с зонтиками и корзинами, чтобы не собирать, а сразу ловить.
Примерно через 40 минут все веселье заканчивается: лицеистов развозят по учебным заведениям, все конфеты собраны, день входит в обычно русло четверга,

но только не для выпускников. Те еще какое-то время проводят в лицее (наши показывали всей школе фильм, который снимали с осени, отчего в Svetlana Larina Photography наблюдался постоянный дефицит то освещения, то стоек), а ближе к вечеру заполняют разудалыми компаниями кафе и бары.
Но это еще не все. Поскольку начиная с этого момента выпускники перестают быть самыми старшими в лицее, “стариками” или “дедами” становятся студенты второго курса. Вступление в новый статус отмечается на следующий после penkkarit день балом второкурсников Vanhojen tanssit (=”танцы старших”), я писала о нем в прошлом году.
В следующем году снова напишу.
