Если я когда-нибудь займусь кемпинговым бизнесом, Vērbeļnieki можно брать за образец. Огромная территория смешанного ландшафта: коттеджи стоят в сосновом лесу, караваны и кемперы – на двух открытых электрифицированных площадках, одна из которых по мере необходимости и наличии арендаторов превращается в футбольное поле. Однажды хозяева сдали лагерь под какой-то вязальный проект – вязальщицы отметились ярнбомбингом.
Шикарная детская площадка и живой уголок с овечкой, козочкой и зайцами – Саша там пропадала целыми днями, кормя ушастых прямо с рук.
Ресторан со столиками на поляне и под крытой террасой. Беседки с миникухней – их постоянно кто-то арендовал для пикника, просто так, или на день рождения – и тогда все вокруг было в надувных шариках, флажках и детях. Мангал на гнутых ножках около каждого условного караванного питча, огромные, литров на тридцать, котлы для плова? Супа? Не представляю, как их чистить.
И все время ветер, а если ближе к морю, не прячась за дюнами, то сильный ветер. Не мистраль, конечно – нет его изнуряющего свиста. И не ураганный ветер с фьорда, когда кажется, что фургон готов стать иллюстрацией к “Волшебнику страны Оз”. Но сравнимо.
И тепло, только если выглянуло солнце. Мое любимое погодное сочетание, признаться.
А эти две картинки из Паланги здесь просто потому, что я никак не могу не показать их (кажется, ничего не напутала с “не” и “ни”?).
P.S. Я намеренно не стала здесь описывать 23 часа 54 минуты в пути, причиной которого стал унизительный обыск нашего каравана при пересечении российско-латвийской границы. В заказном письме на адрес МИД Латвийской республики опишу.