Идею намотать на ветку провода с лампочкой и назвать эту конструкцию люстрой мы подсмотрели в каком-то скандинавском журнале. Журнал предлагал использовать кривоватые коряги, комбинацию из больших и маленьких ламп с ясно выраженной нитью накаливания и строгие плафоны.
Именно эту концепцию мы взяли за основу.
Переосмысление концепции началось еще осенью. Мы потратили на поиски подходящей коряги не один день, но все безрезультатно: то коряга оказывалась трухлявой, то слишком короткой, то еловой и потому недостаточно изогнутой. Но однажды во время велосипедной прогулки мы наткнулись в лесу на огромную поваленную сосну.
Придирчиво изучив дерево на предмет формы и содержания жильцов, сосну утвердили.
Дело за малым: отпилить кусок от дерева и привезти домой.
Лес около фешенебельного Рёнё, острова в центре Куопио — именно там мы обнаружили нашу будущую люстру — место довольно оживленное: кто-то устроил на побережье пикник с бутербродами и термосом,
очень много целеустремленных велосипедистов и бегунов, туда-сюда снуют собаки, за которыми пробираются сквозь валежник их хозяева.
Мы посчитали, что дядька с пилой “Бобр” наперевес плохо впишется в мизансцену и перенесли акцию на вечер после наступления темноты.
Немного поплутав в сумерках — Ацамаз уже рвался домой, утверждая, что такую прекрасную сосну, конечно, уволокли до нас, но Света заупрямилась — и ориентируясь на хрестоматийные мхи и лишайники, сосна мечты была найдена. Светим велосипедным фонариком, отпиливаем двухметровый кус, грузим в машину, везем домой.
Следующие несколько недель бревно сушили, затем снимали с него кору и шкурили. И еще раз шкурили. И снова шкурили.
Когда сосновое бревно превратилось в остов люстры, начались упражнения в стереометрии и физике.
Необходимо закрепить бревно — длинное, вписанное в плоскость, с изгибом посередине и двумя ответвлениями на конце – в плоскости, параллельной обеденному столу. Как разместить точки крепления на бревне и каково их минимальное число?
Число “два” было бы идеальным для ровного бревна. В нашем случае две точки гарантировали появление момента силы, а вот три закрепят конструкцию точно по ТЗ. На практике три точки превратились в три крючочка, которые Ацамаз аккуратно вкручивает в древесину практически не дыша, чтобы ствол не дал трещину.
Висящее бревно должно оказаться ровно над центром стола.
Уложив бревно на стол, мы спроецировали точки крепления крючков к бревну на потолок. Три крючка в потолок, цепи к ним — и вешаем бревно. Вешаем дружно, всей семьей.
Первый вариант.
Единогласно решили, что звенья цепи непропорциональны и теряются в конструкции такого размера, поэтому их заменили на более крупные.
Нижнюю точку свисающих ламп определили экспериментально по самому рослому члену семьи, посадив его за стол. И уже в заданном диапазоне поигрались длиной цепей, добавляя и удаляя звенья, и длиной электрических проводов, роль которых исполнили веревочки.
После дизайнерских припадков, продлившихся несколько дней, гармоничный глазу результат был достигнут, и Ацамаз собрал электрическую часть из черного крученого провода, деревянных патронов и трех крупных ламп.
Мне очень нравится результат.
Но патроны заменим на черные, уберем тонировку c ламп и подключим диммер.