Музей небольшой, несколько залов.
Про вышивку рассказывать не буду, ничего в ней не понимаю, хотя симпатично конечно… :-)
Мне были интересны экспонаты старины. Внутри был полумрак и сфотографировать нормально мало что удалось.
Были фрагменты старых входных дверей с выжжеными крестами, у меня была версия об уплате налогов.
Внизу на кассе работал молодой норвежец, как-то пристально на нас смотрел, потом на сносном русском спросил не из России ли мы. Оказалось что он приехал на каникулы домой, сейчас учится в колледже штата Вермонт, США. Занятный парнишка, на мой вопрос: “нафига тебе русский?” ответил что русская культура его не по детски волнует, мама была несколько раз в России, в Питере, мечтает учится в университете в Москве. Ещё заметил, что русский язык очень сложный и не похож на европейские. Я прослезился и пожал его мужественную руку, оставил свой емайл, со словами напиши когда соберешься в Москву, расскажу как безопасно прожить в Москве и не оказаться лохтопливом. Последний термин он так и не понял, деревенщина :-)
Кстати это он нас надоумил залезть на ледник. Как приедет, я его тоже в Химки в парк Толстого часикам к 9 вечера отправлю… Будем в рассчете… :-)
Он сказал, что кресты наносили на двери дабы обеспечить жилище достатком и едой, астральная байда.
Да, в музее мне понравилась душераздирающая инсталляция с символами и неправильным толкованием принадлежности к тем или иным негативным группам.
Так же интересна резьба по дереву мастера прошлого века Ларса Кинсарвика. Он жил совсем рядом в пяти километрах через фьорд в деревне с таким же названием Kinsarvik, туда как раз ходит паромчик. Некоторые узоры и цвета надо подглядеть и выполнить в витраже.