Перейти к содержимому

Mummon piirakka, финский ягодный пирог

mummon piirakka

Самая вкусная штука, которую вы попробуете этим летом – финский ягодный пирог mummon piirakka.
Обещаю.

В переводе с финского mummon piirakka значит “бабушкин пирог” и это полностью соответствует философии любой бабушки: готовится быстро, доступные продукты, никакой кухонной техники, очень вкусный.

Рецепт пирога пришел ко мне от моей финской приятельницы, которая не один год обкатывала его на своей кухне и довела рецепт до такого совершенства, что мне потребовались лишь временные и температурные корректировки, чтобы соотнести пирог с характером моей духовкой.

Оригинальный пирог готовится с черникой и в этом прослеживаются не только вкусовые предпочтения, оказываемые чуть сладковатой ягоде, но и своеобразный элемент патриотизма: белая основа и синяя ягода порождают ассоциацию с бело-синим флагом Финляндии. 

Предполагаю, что могут возникнуть сложности с кермавили. Это кисломолочный продукт с мягким сливочным вкусом, жирность которого колеблется в пределах 15-20%.

кермавили

Kerma переводится с финского как “сливки”, viili – простокваша, поэтому если вдруг с кермавили на кухне не сложилось, смешайте сметану и сливки подходящей жирности в равной пропорции.

Mummon Piirakka или Бабушкин пирог

Финский ягодный пирог. Идеален в едва теплом виде. Многие советуют добавить к кусочку пирога мороженое или сливочный соус, но... не надо.

Cuisine Finnish, kabulari
Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour
Servings 10

Тесто

  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 200 г муки высшего сорта

Начинка

  • 200 г брусники в оригинале - черника; можно брать замороженные ягоды, предварительная разморозка не требуется

Заливка

  • 200 г кермавили или 100 г сливок плюс 100 г сметаны 15% жирности
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара

Приготовление теста

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.

  2. В чаше смешайте сахар и муку, добавьте размягченное сливочное масло и начните замес, блендером или вручную. Добавив яйцо, замесите однородное тесто. 

  3. Форму диаметром 26 см выложите пергаментом для выпечки, по которому распределите тесто, формируя небольшие бортики.

  4. Поместите форму в духовку на 10 минут.

Заливка

  1. Миксером или вилочкой смешайте до однородности кермавили, яйцо и сахар.

    Знаете, что делать, если в узкий стакан для взбивания не помещаются венчики миксера? ;)

Сборка пирога и выпечка

  1. На подпеченое тесто выложите ягоды, поверх которых распределите заливку.

    Если используете замороженные ягоды, то сразу после соприкосновения с горячим тестом ягоды покроются  изморозью. Красиво, правда?

  2. Выпекайте пирог 40 минут, затем охладите.

  3. Как только пирог остынет, переложите его вместе с пергаментом на разделочную доску - так будет удобнее резать на кусочки.

Последние кадры с готовым пирогом пришлись на первые капли дождя. А потом жахнуло!

гроза в Сааристо

гроза

Для тех, кто любит поесть: Kabulari Cookbook.

Метки: