Самая вкусная штука, которую вы попробуете этим летом – финский ягодный пирог mummon piirakka.
Обещаю.
В переводе с финского mummon piirakka значит “бабушкин пирог” и это полностью соответствует философии любой бабушки: готовится быстро, доступные продукты, никакой кухонной техники, очень вкусный.
Рецепт пирога пришел ко мне от моей финской приятельницы, которая не один год обкатывала его на своей кухне и довела рецепт до такого совершенства, что мне потребовались лишь временные и температурные корректировки, чтобы соотнести пирог с характером моей духовкой.
Оригинальный пирог готовится с черникой и в этом прослеживаются не только вкусовые предпочтения, оказываемые чуть сладковатой ягоде, но и своеобразный элемент патриотизма: белая основа и синяя ягода порождают ассоциацию с бело-синим флагом Финляндии.
Предполагаю, что могут возникнуть сложности с кермавили. Это кисломолочный продукт с мягким сливочным вкусом, жирность которого колеблется в пределах 15-20%.
Kerma переводится с финского как “сливки”, viili – простокваша, поэтому если вдруг с кермавили на кухне не сложилось, смешайте сметану и сливки подходящей жирности в равной пропорции.
Mummon Piirakka или Бабушкин пирог
Финский ягодный пирог. Идеален в едва теплом виде. Многие советуют добавить к кусочку пирога мороженое или сливочный соус, но... не надо.
Тесто
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 200 г муки высшего сорта
Начинка
- 200 г брусники в оригинале - черника; можно брать замороженные ягоды, предварительная разморозка не требуется
Заливка
- 200 г кермавили или 100 г сливок плюс 100 г сметаны 15% жирности
- 1 яйцо
- 100 г сахара
Приготовление теста
-
Разогрейте духовку до 180 °С.
-
В чаше смешайте сахар и муку, добавьте размягченное сливочное масло и начните замес, блендером или вручную. Добавив яйцо, замесите однородное тесто.
-
Форму диаметром 26 см выложите пергаментом для выпечки, по которому распределите тесто, формируя небольшие бортики.
-
Поместите форму в духовку на 10 минут.
Заливка
-
Миксером или вилочкой смешайте до однородности кермавили, яйцо и сахар.
Знаете, что делать, если в узкий стакан для взбивания не помещаются венчики миксера? ;)
Сборка пирога и выпечка
-
На подпеченое тесто выложите ягоды, поверх которых распределите заливку.
Если используете замороженные ягоды, то сразу после соприкосновения с горячим тестом ягоды покроются изморозью. Красиво, правда?
-
Выпекайте пирог 30 минут, затем охладите.
-
Как только пирог остынет, переложите его вместе с пергаментом на разделочную доску - так будет удобнее резать на кусочки.
Последние кадры с готовым пирогом пришлись на первые капли дождя. А потом жахнуло!
Для тех, кто любит поесть: Kabulari Cookbook.