Перейти к содержимому

Новогоднее 

wpid-imag2251.jpg
Как ни странно, ежегодная забава по изготовлению пряничных домов в нашей семье изначально никак не была связана с детьми.

Долгими зимними предновогодними вечерами Kabu с упоением смешивал муку и мед, яйца и сахар, покуда я занималась действительно серьезными вещами: колдуя над ступкой, составляла имбирь, корицу, гвоздику и еще много разных пахучих субстанций в одну, известную только мне и только сегодня композицию.

С тех пор мало что изменилось. Kabu все так же месит тесто, я долблю пестиком, только разнообразные фигурки из теста теперь вырезают дети.

Поскольку рецепт, что лежит в основе этого семейного досуга, каждый год сначала куда-то пропадает, потом обязательно находится (отношу это к милым шалостям дедмороза), потом пересылается спрашивающим, то мне пришла в голову оригинальная идея опубликовать его здесь раз и навсегда.

Тесто
500 г меда,
2 яйца,
500 г коричневого сахара,
300 г сливочного масла,
1250 г муки,
3 ч. л. пряничной приправы (той самой, из ступки),
тертая цедра одного лимона,
50 г порошка какао,
2 ч. л. соды,
3-4 ст. л. коньяка.

Глазурь
3 белка
100-150 г сахарной пудры

Пару слов о пропорции. Половины всего вышеперечисленного хватает на дом размером примерно 10х15х15 см и солидную горку печенюжек.

Помешивая, разогреем в кастрюльке мед, сахар и масло, покуда сахар полностью не растворится. Переложим содержимое кастрюльки в большую миску до остывания.

Перемешаем муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавим к медовой смеси.

Растворим соду в коньяке (если, по-вашему, коньяк в кулинарии и дети несовместимы, меняйте коньяк на воду – получится хуже, но терпимо), добавим ароматную смесь в тесто и снова все перемешаем.

Получилось плотное, эластичное тесто? Если до этого далеко, добавим – мне почти всегда приходится это делать – муки до получения указанной консистенции.

Придадим тесту форму шара, завернем его в пищевую пленку и отправим в холодильник ночевать.

На следующее утро приступаем к выпечке.
Раскатаем тесто в пласт толщиной 0.5-0.7 см и навырезаем пряники и детали будущей композиции с помощью формочек и подготовленных выкроек.
Выпекаем при 180 °С около 20 минут на пергаментной бумаге. Смазывать последнюю ничем не нужно.

Если есть необходимость, детали домика еще горячими рихтуются ножом.

После того, как пряники полностью остыли, займемся украшательствами. Основу этой деятельности составляет густая белковая глазурь, которая получается посредством взбивания яичных белков и сахарной пудры.
По получению плотной белой блестящей массы, перемещаем ее в кулинарный рукав и приступаем к чудачествам.

Обычно этой же массой я склеиваю между собой и детали домика, но в этом году мы решили поступить инновационно и задействовали для этого четыре метра тонкой красной тесьмы.

Коричневый пряник, красная тесьма, белая глазурь и серебристые шарики оправдали мои ожидания как сочетание.
Кому мало – разнообразные кулинарные присыпки, марципановые фигурки и прочее вам в помощь.

Обставили дедмороза!

Метки: