В конце прошлого года IT‑Центр выпустил в свет гениальный кондитерский календарь — другой оценки изданию, в котором собрано двенадцать вкуснейших десертов, быть не может.
Календарю аплодировали клиенты, его по достоинству оценили партнеры IT‑Центра, а каждый сотрудник компании потребовал себе твердую копию. Мне не досталось, поэтому буду оперировать цифровыми материалами.
Начнем с грушевого крамбла.

Грушевый крамбл
Не обязательно грушевый. Яблоки, яйца брусника и клюква могут стать достойной альтернативой базе.
Тесто
- 200 г пшеничной цельнозерновой муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 70 г тростникового сахара
Начинка
- 200 г груш
- 100 г яблок
- 100 г любых ягод
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. имбиря
- щепотка свежемолотого черного перца
-
Разогрейте духовку до 180 °С.
Поместите в чашу блендера муку, масло и измельчите смесь до мелкой крошки. Добавьте сахар и доведите смесь до крошки. Тесто готово!Груши и яблоки нарежьте небольшими кубиками, не очищая,
-
и выложите ими дно формы для запекания. Добавьте ягоды, посыпьте начинку специями.
-
Поверх ягодно-фруктового слоя равномерно выложите тесто.
Запекайте крамбл 40 минут. Шарик мороженого или ложка натурального йогурта отлично дополнят этот десерт.
Крамбл — десерт про настроение. Хочется чего-то нового? Поиграйтесь с мукой, заменив часть пшеничной на, скажем, амарантовую. Грустите? Замените яблоки на чернослив, замоченный в коньяке.