Перейти к содержимому

Шортбред, воздушное песочное печенье

шортбред на столе

Шортбред — песочная лепешка, которую  только после выпечки делят по заранее намеченным линиям на кусочки-печенье. Шортбред иногда называют праздничным, но чаще все-таки дорожным десертом шотландской или — если взглянуть чуть шире на ситуацию — северноевропейской кухни: его удобно брать с собой в дорогу, и он и вправду хорошо хранится. Потому что основу шортбреда составляет соленое сливочное масло.

кусочки шортбреда

С наличием соли в масле я столкнулась много лет назад во Франции — и тогда это казалась необъяснимым излишеством несимметричной пачки с гофрированным бочком в  бело-синей обертке (хотя мои тогдашние французские кексы и выигрывали от этого, невзирая на несовершенства духового шкафа в путешественническом фургоне). Но настоящий сюрприз меня ждал чуть позже, в финских супермаркетах, предлагающих сливочное масло с 0, 0.02, 0.8, 1.4, 1.5 и 2.1% соли в составе — я подозреваю, что спектр далеко не полный.

Вопреки ожиданиям, масло с 0.02% соли, несмотря на мизерность хлорида натрия в составе, ощущается солоноватым, разницу между 1.4 и 1.5 не уловить, а 2.1% — не ужас-ужас, а вполне съедобная штука, в некоторых ситуациях уместная как никакая другая процентовка. Например, в шортбреде, кусочек которого хорош не только в дороге, но и дома под хорошую книгу.

Шортбред

Самый простой и быстрый рецепт на свете, с которым справится даже дошкольник. Миска, вилка, 5 минут на замес и 20 минут на выпечку. Рецепт легко масштабируется, если руководствоваться формулой: одна часть сахарной пудры, две части масла и три части муки. 

Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 12

  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г соленого сливочного масла  — содержание соли 2.1%
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта  — можно заменить на овсяную и загрубить помол

  1. Разотрите масло с сахарной пудрой до однородной пасты.

  2. Добавьте муку и доведите смесь до однородной крошки. Поставьте миску на полчаса в холодильник.

  3. Разогрейте духовку до 175 °С.

  4. Выложите (хотя правильнее было бы сказать: насыпьте) тесто в форму для выпечки диаметром 20 см.

    Я не пользуюсь формами, а устанавливаю кольцо для выпечки на противень, застеленный пекарской бумагой. 

  5. Примните ладонью тесто так, чтобы высота лепешки оказалась около 1.5 см. Сделайте вилкой произвольный узор на поверхности. Острым ножом наметьте будущие линии разрезов.

  6. Выпекайте в духовке 20 минут или до легкого зарумянивания по краям.

  7. Полностью остудите шортбред, затем разломайте лепешку по намеченным линиям.

Notes

Из одной лепешки шортбреда получается основа сразу для двух чизкейков.

“Грозовой перевал” и сборник стихов Эмилии Бронте стали моими после переезда местной библиотеки, которая раздавала книги, ставшие по какой-то причине ненужными, всем желающим.

Я не смогла пройти мимо истории Хитклиффа, которую — так получилось — никогда не читала, а еще притащила домой стопку книг финских издательств, посвященных изящным рукоделиям — käsityöt, ручная работа в дословном переводе.

На некоторых остались старые наклейки-ценники, еще в финских марках.

Есть что-то удивительное, когда листаешь книги 60-70-х годов, по которым финские бабушки вязали кардиганы, шили одежду с лоскутными элементами в modern quilt style и плели многопарное кружево.

разворот книги о многопарном коклюшечном кружеве

Мои коклюшки немного другие, но это неважно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.