Шортбред — песочная лепешка, которую только после выпечки делят по заранее намеченным линиям на кусочки-печенье. Шортбред иногда называют праздничным, но чаще все-таки дорожным десертом шотландской или — если взглянуть чуть шире на ситуацию — северноевропейской кухни: его удобно брать с собой в дорогу, и он и вправду хорошо хранится. Потому что основу шортбреда составляет соленое сливочное масло.
С наличием соли в масле я столкнулась много лет назад во Франции — и тогда это казалась необъяснимым излишеством несимметричной пачки с гофрированным бочком в бело-синей обертке (хотя мои тогдашние французские кексы и выигрывали от этого, невзирая на несовершенства духового шкафа в путешественническом фургоне). Но настоящий сюрприз меня ждал чуть позже, в финских супермаркетах, предлагающих сливочное масло с 0, 0.02, 0.8, 1.4, 1.5 и 2.1% соли в составе — я подозреваю, что спектр далеко не полный.
Вопреки ожиданиям, масло с 0.02% соли, несмотря на мизерность хлорида натрия в составе, ощущается солоноватым, разницу между 1.4 и 1.5 не уловить, а 2.1% — не ужас-ужас, а вполне съедобная штука, в некоторых ситуациях уместная как никакая другая процентовка. Например, в шортбреде, кусочек которого хорош не только в дороге, но и дома под хорошую книгу.
Шортбред
Самый простой и быстрый рецепт на свете, с которым справится даже дошкольник. Миска, вилка, 5 минут на замес и 20 минут на выпечку. Рецепт легко масштабируется, если руководствоваться формулой: одна часть сахарной пудры, две части масла и три части муки.
- 50 г сахарной пудры
- 100 г соленого сливочного масла — содержание соли 2.1%
- 150 г пшеничной муки высшего сорта — можно заменить на овсяную и загрубить помол
-
Разотрите масло с сахарной пудрой до однородной пасты.
-
Добавьте муку и доведите смесь до однородной крошки. Поставьте миску на полчаса в холодильник.
-
Разогрейте духовку до 175 °С.
-
Выложите (хотя правильнее было бы сказать: насыпьте) тесто в форму для выпечки диаметром 20 см.
Я не пользуюсь формами, а устанавливаю кольцо для выпечки на противень, застеленный пекарской бумагой.
-
Примните ладонью тесто так, чтобы высота лепешки оказалась около 1.5 см. Сделайте вилкой произвольный узор на поверхности. Острым ножом наметьте будущие линии разрезов.
-
Выпекайте в духовке 20 минут или до легкого зарумянивания по краям.
-
Полностью остудите шортбред, затем разломайте лепешку по намеченным линиям.
Notes
Из одной лепешки шортбреда получается основа сразу для двух чизкейков.
“Грозовой перевал” и сборник стихов Эмилии Бронте стали моими после переезда местной библиотеки, которая раздавала книги, ставшие по какой-то причине ненужными, всем желающим.
Я не смогла пройти мимо истории Хитклиффа, которую — так получилось — никогда не читала, а еще притащила домой стопку книг финских издательств, посвященных изящным рукоделиям — käsityöt, ручная работа в дословном переводе.
На некоторых остались старые наклейки-ценники, еще в финских марках.
Есть что-то удивительное, когда листаешь книги 60-70-х годов, по которым финские бабушки вязали кардиганы, шили одежду с лоскутными элементами в modern quilt style и плели многопарное кружево.
Мои коклюшки немного другие, но это неважно.