Мой папа равнодушен к сладкому. Конечно, он пробует и мои бисквиты, и зефир, и новогодний фунтовый кекс, и даже может похвалить какую-нибудь многоуровневую муссовую фантазию, но больше из вежливости и никогда не спрашивая добавки.
Принципиально иная ситуация с брауни, рецепт которого я обкатывала все лето 2019-го и, судя по всему – папа велел остановиться и оставить все как есть – обкатала.
Только за неделю мы испекли сладкую шоколадную буханку трижды! Еще одна уехала с родителями в Москву. Там ее растянули на неделю и заставили попробовать всех родственников и знакомых, оказавшихся поблизости. Поэтому не мешкая переходим к рецепту.
Что самое главное в брауни? Шоколад и фактура.
Шоколад должен быть горьким, фактура – липкой: брауни – это не кекс, но и не шоколадная паста. Поэтому следуйте приведенной пропорции, не нарушайте температурный режим, следите за временем выпечки. И не пренебрегайте солью.
Брауни
Посвящается моему папе.
Приготовьте форму 15х20 см.
Основа брауни
- 150 г темного шоколада содержимое какао 50-70%
- 170 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50 г муки
- щепотка крупных хлопьев морской соли
Ганаш (опционально)
- 70 г шоколада
- 70 г сливочного масла
-
Прогрейте духовку до 175 °С.
-
Приготовьте достаточно вместительную миску, которую можно поставить в микроволновку.
Соедините в миске шоколад и сливочное масло, растопите смесь в микроволновке, перемешайте до получения гладкой блестящей массы. Это удобно делать силиконовой лопаткой.
-
В отдельной емкости соедините с помощью венчика сахар и яйца. Взбивать не нужно, просто пара движений
Добавьте эту смесь к шоколаду и перемешайте до однородности.
-
Просейте в шоколадную смесь муку и доведите тесто до однородности.
-
В форму, выложенную пергаментной бумагой, вылейте тесто, посыпьте солью и отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
-
Охладите десерт, затем, если есть настроение, покройте брауни ганашем.
Для этого растопите в микроволновке шоколад и сливочное масло, перемешайте смесь до однородности и распределите жидкий шоколад поверх брауни.
Отправьте блюдо в холодильник на несколько часов (оптимально на ночь): ганаш застынет и будет здорово.
-
Нарежьте на кусочки и подавайте с ягодами. Или без.