Перейти к содержимому

Торт с шоколадным муссом и клюквенным конфи

муссовый торт с клюквенным конфи

За что люблю современные муссовые торты: их можно собрать и заморозить за неделю-две-три до чаепития. И только накануне озадачиться декором или простой разморозкой.

С бисквитом женуаз (не путайте с дакуазом), который выступил в этом торте подложкой, вышла курьезная история: я, гений классического и масляного бисквита, о бисквите королевы Виктории даже не говорю, забыла положить в женуаз муку, получив вместо пышного и пористого цилиндра тонюсенький блинчик.


Спасибо сочувствующим детям: они, проворно разогрев чайник, предложили свою помощь недоумевающей матери, до которой только на следующий день во время выпечки повторного женуаза дошла причина провала.

Зато мне впервые удалась манипуляция, портящая жизнь миллионам домашних кондитеров. Манипуляция имеет длинное название “перенеси муссовый торт после глазирования на подложку для подачи так, чтобы не смазать зеркальную глазурь и не уронить торт на пол” и в этот раз ее результат получился близким к идеалу.

Я, было, привычно запаслась декоративными приспособлениями, чтобы засыпать то место, откуда выдергивался шпатель и замазать там, где были пальцы левой руки, но в этот раз камуфляж не понадобился. А всего-то – правильная температура глазури,

зеркальная глазурь для муссового торта

ледяной торт и удобная подставка для глазирования.

Даже Гоша, равнодушный ко всему шоколадному, оценил десерт и особенно клюквенный слой, с этими чудесно лопающимися на языке цельными ягодками.

муссовый торт

Торт с шоколадным муссом и клюквенным конфи

Современный торт-конструктор, торт-импровизация, диаметр 16 см. Сборка вверх ногами в кольце с ацетатной пленкой.

Course Dessert
Cuisine French
Prep Time 40 minutes
Cook Time 15 minutes

Бисквит женуаз (на два бисквита диаметром 14 см)

  • 1 яйцо
  • 50 г муки высшего сорта
  • 50 г сахара
  • 15 г сливочного масла

Клюквенное конфи (диаметр 14 см)

  • 300 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • 1.2 ч. л. агар-агара

Шоколадный мусс

  • 220 г сливок 33%
  • 120 г молока
  • 150 г темного шоколада
  • 60 г желтков — это примерно три яйца
  • 40 г сахара
  • 7 г желатина

Зеркальная глазурь (с запасом)

  • 80 г сливок 33%
  • 215 г сахара
  • 60 г какао
  • 70 г шоколада
  • 100 г воды
  • 12 г желатина
Метки: