Сегодня у нас в меню финские булочки с корицей и кардамоном korvapuusti.
Рецепт взят с упаковки пшеничной муки высшего сорта одного из местных производителей. Обычно перспектива измерять сыпучие продукты единицами объема вызывает у меня тоску и страстное желание поговорить с редактором, но тут любопытство взяло верх. И не зря.
Korvapuusti
Произносите название рецепта как читаете латиницу, ударение на первый и третий слоги.
Тесто
- 850 г пшеничной муки высшего сорта
- 180 г белого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки кардамона — Остановись, читатель, если у тебя в доме закончился кардамон! В нем весь смысл, вкус и запах этих булочек. Остановись, сходи в магазин, восполни запас и только тогда продолжай!
- 1 ст. ложка сухих инстантных дрожжей
- 450 г молока
- 120 г растительного масла
- 1 яйцо
Начинка
- 100 г размягченного сливочного масла — ИЛИ
- 100 г растительного масла — мы предпочитаем эту версию
- 100 мл мелкого белого сахара — можно без него
- 2 ст. ложки корицы
- ягоды
Для красоты
- 1 яичный желток
- жемчужный сахар
В одной миске смешаем все сыпучие составляющие теста: муку, сахар, соль, дрожжи и кардамон.
А в другой – все влажные ингредиенты: молоко, яйцо и масло.
Объединим содержимое обеих мисок и замесим тесто. Запах кардамона уже стал распространяться по помещению, привлекая внимание домашних.
То один подойдет с вопросом “как дела?”, то другой… Воспользуйтесь ситуацией и препоручите заботы по замесу самому любопытному. Остановите помощника, когда тот получит гладкое эластичное тесто.
Теперь дадим поработать дрожжам: оставим тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. И не забудьте прикрыть миску полотенцем.
Начинаем лепить булочки. Раскатаем тесто в плоскость толщиной 0.5 см.
У меня, как видите, под рукой не оказалось ничего лучше маленького гладкостенного стакана, вы же все-таки воспользуйтесь скалкой. Раскатали? Смазываем маслом,
посыпаем тесто корицей и сахаром,
сворачиваем в плотный рулет, старательно защипнув шов.
Берем острый нож и нарезаем рулет на дольки-трапеции.
Каждую дольку переносим на противень с пекарской бумагой так, чтобы узкая часть трапеции оказалось сверху.
Оставим эту красоту на 40 минут для повторного подъема, а пока что разогреем духовку до 220 °С. С воодушевлением примнем середину каждой трапеции ребром вилки, чтобы еще отчетливее проявились “уши” рулета.
Смажем каждую трапецию-булочку желтком (возьмите для этого кисть с искусственным волокном), слегка взбитым с каплей воды, присыпем крупными кристаллами сахара
и отправим противень в духовку. 15-ти минут на среднем уровне будет достаточно.
Все! Можно идти варить кофе.