Перейти к содержимому

Korvapuusti: рецепт с упаковки

_MG_0041

Сегодня у нас в меню финские булочки с корицей и кардамоном korvapuusti.

Рецепт взят с упаковки пшеничной муки высшего сорта одного из местных производителей. Обычно перспектива измерять сыпучие продукты единицами объема вызывает у меня тоску и страстное желание поговорить с редактором, но тут любопытство взяло верх. И не зря.

Korvapuusti

Произносите название рецепта как читаете латиницу, ударение на первый и третий слоги.

Servings 20

Тесто

  • 850 г пшеничной муки высшего сорта
  • 180 г белого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки кардамона — Остановись, читатель, если у тебя в доме закончился кардамон! В нем весь смысл, вкус и запах этих булочек. Остановись, сходи в магазин, восполни запас и только тогда продолжай!
  • 1 ст. ложка сухих инстантных дрожжей
  • 450 г молока
  • 120 г растительного масла
  • 1 яйцо

Начинка

  • 100 г размягченного сливочного масла — ИЛИ
  • 100 г растительного масла — мы предпочитаем эту версию
  • 100 мл мелкого белого сахара — можно без него
  • 2 ст. ложки корицы
  • ягоды

Для красоты

  • 1 яичный желток
  • жемчужный сахар

_MG_0009

В одной миске смешаем все сыпучие составляющие теста: муку, сахар, соль, дрожжи и кардамон.
А в другой – все влажные ингредиенты: молоко, яйцо и масло.

_MG_0014

Объединим содержимое обеих мисок и замесим тесто. Запах кардамона уже стал распространяться по помещению, привлекая внимание домашних.
_MG_0027

То один подойдет с вопросом “как дела?”, то другой… Воспользуйтесь ситуацией и препоручите заботы по замесу самому любопытному. Остановите помощника, когда тот получит гладкое эластичное тесто.

_MG_0015

Теперь дадим поработать дрожжам: оставим тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. И не забудьте прикрыть миску полотенцем.

_MG_0070

Начинаем лепить булочки. Раскатаем тесто в плоскость толщиной 0.5 см.

_MG_0044

У меня, как видите, под рукой не оказалось ничего лучше маленького гладкостенного стакана, вы же все-таки воспользуйтесь скалкой. Раскатали? Смазываем маслом,

_MG_0046

посыпаем тесто корицей и сахаром,
_MG_0067

_MG_0049

сворачиваем в плотный рулет, старательно защипнув шов.
_MG_0077

Берем острый нож и нарезаем рулет на дольки-трапеции.

_MG_0052

_MG_0091

_MG_0086

Каждую дольку переносим на противень с пекарской бумагой так, чтобы узкая часть трапеции оказалось сверху.

_MG_0076

Оставим эту красоту на 40 минут для повторного подъема, а пока что разогреем духовку до 220 °С. С воодушевлением примнем середину каждой трапеции ребром вилки, чтобы еще отчетливее проявились “уши” рулета.

_MG_0094

Смажем каждую трапецию-булочку желтком (возьмите для этого кисть с искусственным волокном), слегка взбитым с каплей воды, присыпем крупными кристаллами сахара

_MG_0103

_MG_0060

_MG_0098

_MG_0102

_MG_0092

и отправим противень в духовку. 15-ти минут на среднем уровне будет достаточно.

_MG_0113

Все! Можно идти варить кофе.

_MG_0126

_MG_0134

_MG_0131

_MG_0108

_MG_0128

_MG_0110

_MG_0118