Финская масленичная булочка laskiaispulla

ласкиайспулла и чашка кофе

Что делать, если блины уже надоели, а Масленица еще не закончилась? Попробовать финские масленичные булочки laskiaispulla.

Это слово, как и многие слова финского языка, составное. Laskiais в переводе означает «масленица», pulla — «булочка», оба слова читаются как написано, ударение на первый слог.

финская масленичная булочка

Существует две группы кондитеров. Одни утверждают, что классическая laskiaispulla делается с миндальной пастой, другие настаивают на том, что истинная булка должна готовиться с ягодным джемом. Помимо этого есть небольшая горстка фантазеров, которые дерзко заменяются и пасту, и джем карамелизованными фруктами. Мне никогда не приходилось иметь дело с миндальной пастой, поэтому я нечаянно примкнула к первым.

Рецепт из январского номера журнала Leivotaan (название переводится как «давайте печь»), 2020 год.

leivotaan lehti 1/2020

Финская масленичная булочка laskiaispulla

Cuisine Finnish
Servings 22

Тесто для булочек

  • 25 г свежих дрожжей
  • 500 мл (5 дл) молока
  • 180 г (1.5 дл) сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 14 г (2 ч. л.) кардамона
  • 2 яйца одно яйцо пойдет в теста, второе для смазывания булочек
  • 770 г (13 дл) пшеничной муки высшего сорта

Миндальная паста

  • 200 г миндальной муки
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 белка

Крем

  • 100 г сливок жирностью от 33% и выше
  • 500 г сливочного сыра отлично подойдет Филадельфия
  • 70 г сахарной пудры

Булочки

  1. Измельчите дрожжи и растворите их в теплом молоке.

  2. Добавьте масло, сахар, соль, одно яйцо и доведите смесь до однородности.

  3. Добавьте муку и замесите тесто, на этой уйдет примерно 5-10 минут.

  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место (у меня это духовка, которую я разогреваю до 40 °С) на два часа: за это время тесто увеличится в 2.5-3 раза.

  5. Разделите тесто на 22 части (это удобно делать с помощью весов: одна булочка весит 75 г). Каждую часть раскатайте в булочку. Для этого сложите ладонь домиком и начните катать колобок, вдавливая рукой тесто в стол. В результате получится аккуратная круглая булочка.

    смызавание булочек яйцом
  6. Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 30-40 минут. Булочки заметно подрастут.

  7. Разогрейте духовку до 250 °С.

  8. Взбейте вилочкой яйцо и смажьте каждую булочку с помощью кулинарной кисти.

    кулинарная кисть и булочки
  9. Выпекайте булочки примерно 8 минут: булки заметно подрумянятся.

  10. Охладите булочки на решетке.

    финские булочки остужаются на решетке

Миндальная паста

  1. Смешайте все ингредиенты между собой до однородности.

  2. Если смесь получилась слишком густой, добавьте 2 ст. л. воды. Переложите смесь в корнетик с насадкой.

Крем

  1. Взбейте до твердых пиков холодные сливки, добавьте сливочный сыр и сахарную пудру и снова взбейте.

  2. Переложите смесь в корнетик с фигурной насадкой. Поместите корнетик в холодильник на час для стабилизации крема.

Сборка булочки

  1. Срежьте у булочки "крышу."

  2. В центр "основания" выложите кружок из миндальной пасты, вокруг него сделайте кольцо из крема.

  3. Накройте булочку "крышей" и присыпьте сахарной пудрой.


Posted in kabulari-кухня, печенье и пирожные and tagged , , , , .