Что делать, если блины уже надоели, а Масленица еще не закончилась? Попробовать финские масленичные булочки laskiaispulla.
Это слово, как и многие слова финского языка, составное. Laskiais в переводе означает “масленица”, pulla – “булочка”, оба слова читаются как написано, ударение на первый слог.
Существует две группы кондитеров. Одни утверждают, что классическая laskiaispulla делается с миндальной пастой, другие настаивают на том, что истинная булка должна готовиться с ягодным джемом. Помимо этого есть небольшая горстка фантазеров, которые дерзко заменяются и пасту, и джем карамелизованными фруктами. Мне никогда не приходилось иметь дело с миндальной пастой, поэтому я нечаянно примкнула к первым.
Рецепт из январского номера журнала Leivotaan (название переводится как “давайте печь”), 2020 год.
Финская масленичная булочка laskiaispulla
Тесто для булочек
- 25 г свежих дрожжей
- 500 мл (5 дл) молока
- 180 г (1.5 дл) сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 14 г (2 ч. л.) кардамона
- 2 яйца одно яйцо пойдет в теста, второе для смазывания булочек
- 770 г (13 дл) пшеничной муки высшего сорта
Миндальная паста
- 200 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 2 белка
Крем
- 100 г сливок жирностью от 33% и выше
- 500 г сливочного сыра отлично подойдет Филадельфия
- 70 г сахарной пудры
Булочки
-
Измельчите дрожжи и растворите их в теплом молоке.
-
Добавьте масло, сахар, соль, одно яйцо и доведите смесь до однородности.
-
Добавьте муку и замесите тесто, на этой уйдет примерно 5-10 минут.
-
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место (у меня это духовка, которую я разогреваю до 40 °С) на два часа: за это время тесто увеличится в 2.5-3 раза.
-
Разделите тесто на 22 части (это удобно делать с помощью весов: одна булочка весит 75 г). Каждую часть раскатайте в булочку. Для этого сложите ладонь домиком и начните катать колобок, вдавливая рукой тесто в стол. В результате получится аккуратная круглая булочка.
-
Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 30-40 минут. Булочки заметно подрастут.
-
Разогрейте духовку до 250 °С.
-
Взбейте вилочкой яйцо и смажьте каждую булочку с помощью кулинарной кисти.
-
Выпекайте булочки примерно 8 минут: булки заметно подрумянятся.
-
Охладите булочки на решетке.
Миндальная паста
-
Смешайте все ингредиенты между собой до однородности.
-
Если смесь получилась слишком густой, добавьте 2 ст. л. воды. Переложите смесь в корнетик с насадкой.
Крем
-
Взбейте до твердых пиков холодные сливки, добавьте сливочный сыр и сахарную пудру и снова взбейте.
-
Переложите смесь в корнетик с фигурной насадкой. Поместите корнетик в холодильник на час для стабилизации крема.
Сборка булочки
-
Срежьте у булочки "крышу."
-
В центр "основания" выложите кружок из миндальной пасты, вокруг него сделайте кольцо из крема.
-
Накройте булочку "крышей" и присыпьте сахарной пудрой.