Самое интересное происходит в пограничных ситуациях, таких противоречивых и неоднозначных. Остаться в традиционной структуре инертного опыта или отважиться попробовать что-то новое? Предпочесть риску неудачи гарантию синицы и загнать в предложение четыре существительных подряд? Добавить мяту к мясу или ну ее, ограничусь черным перцем? Соединить яблоко с сельдью, карамель с солью, масло и лимон?
Поговорим о последнем сочетании.
Лимонный курд
Рецепт легко масштабируется в любую сторону: на один лимон полагается одно яйцо, 50 г сахара и 10 г сливочного масла.
- 8 лимонов - почему восемь? потому что на две красивые баночки по 350 мл каждая
- 8 яиц
- 400 г сахара
- 80 г сливочного масла
-
Снимите цедру с двух лимонов.
-
Выдавите сок из всех лимонов, добавьте сахар, яйца и цедру.
-
Попросите кошку отсесть подальше и оставьте лимонную смесь на час для ароматизации.
-
Процедите смесь через сито в сотейник и поставьте его на средний огонь. Добавьте сливочное масло.
-
Доведите лимонную смесь до загустения, немного охладите и перелейте готовый курд в чистую баночку. Охладите.
Лимонный курд: куда положить и с чем съесть
1. Лимонный курд хорош в роли соуса к фруктам или, если осмелеть, мясу, его интересно использовать как верхний слой чизкейка — высоты слоя в 5-6 мм будет достаточно —
или в качестве внутреннего слоя “холодного” чизкейка или бисквитного торта, те же 5 мм.
Вариант “ложкой из банки” тоже имеет право на существование, для него даже не нужны пояснительные фотографии.
2. Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктов из расчета: один лимон — 50 г фруктового сока.