Этому рецепту не менее десяти лет и за эти годы мы перепробовали тучу вариаций: с изюмом и без, с мукой высшего сорта и с обдирной, запекали до карамели или только едва-едва. Вот он, любимчик, выверенный до грамма муки и минуты в духовке!
Овсянки
Небольшой запас этого печенья всегда найдется на нашей кухне в той самой французской жестянке с велосипедом на крышке. КБЖУ на порцию: 104/1.7/5.9/11.1
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана коричневого сахара — только коричневый! заклинаю!
- 1 яйцо
- 1/2 стакана овсяных хлопьев самого грубого помола — с хлопьями типа "пыль" тоже получится, но не то чтобы очень хорошо
- 100 г цельнозерновой муки — мука высшего сорта не подойдет
-
Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Удобно отвесить 100 рецептных граммов сразу в ту миску, где будете замешивать тесто.
-
Разогрейте духовку до 175 ºC
-
Разотрите масло с сахаром обыкновенной столовой ложкой. Добавьте к смеси яйцо, перемешайте до однородности.
-
Всыпьте овсяные хлопья и снова все перемешайте. Добавьте муку — и в который уж раз доводите тесто до однородного состояния.
-
На противень, застеленный пергаментом, выложите шарики из теста, размером с крупный грецкий орех. Это удобно делать двумя столовыми ложками, как если бы вы делали кнели. Вы ведь умеете делать кнели?
-
Отправьте противень в духовку на 16 минут. Мы любим, когда печенье уже испеклось, но еще не зарумянилось, так наиболее полно звучат все вкусы.
Румянец, если вы все же предпочитаете таковой, появится на 20-22 минуте, но будет лучше, если вы сориентируетесь по своей духовке. -
Остудите.
-
И в коробочку, в коробочку.
Notes
Один из вариантов представить это печенье гостям, особенно если этим гостям еще нет 10-ти лет, — выставить букет овсянок в высокой вазе. Для этого перед самой выпечкой вставьте в каждое печенье по бамбуковой палочке. Получится почти кейкпопс.