Перейти к содержимому

Овсянки

Этому рецепту не менее десяти лет и за эти годы мы перепробовали тучу вариаций: с изюмом и без, с мукой высшего сорта и с обдирной, запекали до карамели или только едва-едва. Вот он, любимчик, выверенный до грамма муки и минуты в духовке!

Овсянки

Небольшой запас этого печенья всегда найдется на нашей кухне в той самой французской жестянке с велосипедом на крышке. КБЖУ на порцию: 104/1.7/5.9/11.1

Cuisine kabulari
Prep Time 5 minutes
Cook Time 16 minutes
Total Time 21 minutes
Servings 16
Cal 104 kcal

  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана коричневого сахара — только коричневый! заклинаю!
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев самого грубого помола — с хлопьями типа "пыль" тоже получится, но не то чтобы очень хорошо
  • 100 г цельнозерновой муки — мука высшего сорта не подойдет

  1. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Удобно отвесить 100 рецептных граммов сразу в ту миску, где будете замешивать тесто.

  2. Разогрейте духовку до 175 ºC

  3. Разотрите масло с сахаром обыкновенной столовой ложкой. Добавьте к смеси яйцо, перемешайте до однородности.

  4. Всыпьте овсяные хлопья и снова все перемешайте. Добавьте муку — и  в который уж раз доводите тесто до однородного состояния.

  5. На противень, застеленный пергаментом, выложите шарики из теста, размером с крупный грецкий орех. Это удобно делать двумя столовыми ложками, как если бы вы делали кнели. Вы ведь умеете делать кнели?

  6. Отправьте противень в духовку на 16 минут.  Мы любим, когда печенье уже испеклось, но еще не зарумянилось, так наиболее полно звучат все вкусы.

    Румянец, если вы все же предпочитаете таковой, появится на 20-22 минуте, но будет лучше, если вы сориентируетесь по своей духовке.

  7. Остудите.

  8. И в коробочку, в коробочку. 

Notes

Один из вариантов представить это печенье гостям, особенно если этим гостям еще нет 10-ти лет, — выставить букет овсянок в высокой вазе. Для этого перед самой выпечкой вставьте в каждое печенье по бамбуковой палочке. Получится почти кейкпопс.