Один мой день: 20 июля 2017 года

Просыпаюсь ровно 8.00, а все потому, что вчера перед сном решительно не могла оторваться от Пратчетта.
Выползаю на балкон позавтракать с Ацамазом, а по дороге тапаю по кнопке включения компа. Пока я допью кофе, все необходимое для работы загрузится и мне останется лишь заглянуть в календарь, чтобы освежить в памяти план работы на сегодня.

На завтрак у меня творожный пудинг с абрикосами и сливой.

Строго говоря, никакой это не пудинг, а обычная творожная запеканка, но кому из нас вкусно от слова “запеканка”? А меж тем мой пудинг в новенькой керамической формочке чудо как хорош даже без сахаров.


Болтаем с Ацамазом, затем он отправляется в офис, а я забираю кофейник на балкон, проверяю на мобилке все почтовые ящики и календарь. На сегодня две большие задачи: завершение редизайна сайта, которому шесть лет и создание абсолютно нового сайта. Контраст, бесспорно, настраивает на философский лад. Но не отвлекаемся.

Редизайн сейчас находится на стадии тестирования адаптива. Что до нового сайта, то вчера мы с клиентом провели несколько часов в обсуждении технического задания. Клиент – аггонь: полчаса вдохновенно рассказывал мне о семействе ушастой совы, которое живет на производстве, даже фотографию пернатых прислал.

Новому проекту – новые идеи и я собираюсь запитаться ими… в танц-классе: новый инструктор моего клуба, с которым я давно планировала познакомиться, как раз сегодня в 10.00 представляет латину. Хотя я бы предпочла дансхолл.

До урока еще час с лишним: остаюсь на балконе, тестируя адаптив редизайна на всем, до чего дотянулась рука. Разработка адаптивного дизайна сравнима с решением параметрических уравнений, когда приходится сначала придумать законы, по которому будут меняться параметры, а затем, собственно, решить само уравнение. В сайтостроительстве это один из двух моих самых любимых этапов: есть где развернуться и оптимизатору кода, и дизайнеру.

Перемещаюсь за десктоп, чтобы внести правки. Картинка выправляется.

9.40, пора в клуб. Кардиодатчик, спортивные часы, напульсник.

Обычно на таких фотографиях присутствуют яркие топы, но в моей under armour это не самое важное. Самое важное и самое дорогое в прямом смысле этого слова – суппорты. На фотографии один из них, с продольными металлическими стержнями, вшитыми в кулиску. Еще три остались за кадром. Мой фитнес – совсем не жизнерадостная штука.

В клуб можно доехать на машине, а потом 15 минут провести на эллипсоиде, чтобы разогреть все то, что будет под суппортами. Можно те же 15 минут пройти пешком и пересчитать всех местных кошек. Выбираю последнее, тем более, что сегодня чудесная погода. Появляюсь в клубе за две минуты до начала: никого, только я и инструктор. Мне достается первая линия, очень хорошо.

Бачата, объявляет Юля. Хорошо, думает Света.
Однако вязкая латиноамериканская музыка быстро делает свое дело: мышцы уже на разминке начинают сами накручивать и “восьмерку”, и “восьмерку” на полусогнутых коленях, и “пьяного матроса”. Главное – не думать.

Юля почему-то через раз игнорирует начало музыкальной фразы, стартуя откуда-то с середины и я немного нервничаю.

45 минут разучки: слишком медленно, но подтянувшиеся к середине урока дансеры не дают разогнаться. 10 минут самостоятельной работы на зеркало, в последнем повторе я, кривулина, все-таки делаю нижнюю, а не верхнюю волну. На десерт пара базовых шагов из ча-ча-ча, но к этому моменту опоздавшие дамы совсем запутались в ногах, и инструктор решила завершить урок.

Поднимаюсь в тренажерный зал, где еще час работаю по своей программе: силовая с хорошими весами, босу, плиометрика и минимальный отдых между упражнениями. Завершаю занятие растяжкой.

Дома душ. Замачиваю спаржу на обед (мы, вегетарианцы – изобретательный народ),

достаю из холодильника сливочное масло для печенья, откидываю на сито добротную миску домашнего йогурта – завтра я буду печь пирог на его основе. Йогурт на топленом молоке, мммм!

И к компьютеру.

Работаю над адаптивом два часа без перерыва. Штанга всегда восполняет, а не расходует энергию: результат радует глаз.

Дети вернулись с прогулки. Саша – с коллекцией каких-то каменюк, с которой она тут же полезла в атлас за уточнениями.

Дети требуют обед в виде макаронных изделий. Ну, допустим.

Для себя делаю соте из овощей с уже подготовленной спаржей. Ацамаз сегодня обедает вне дома. Замешиваю овсяное печенье, развлекаюсь с композицией,

отправляю противень в духовку и, пока мы с детьми обедаем, печенье готово.

На первый взгляд, мы очень много времени тратим на готовку дома. Но если подобрать рецепты по принципу “любой этап рецепта требует рук шефа не больше, чем на 5 минут”, то получится, что многие блюда готовятся параллельно другим делам. Из этого следует, например, что мы никогда не режем салат оливье и не печем торт Наполеон, зато варим фасоль, предпочитая разнообразие и пользу бакалейного отдела супермаркета отделу консервов.

Кроме того, у нас большой парк непопулярной бытовой техники (йогуртница, блендер, хлебопечка), которая используется ежедневно (а иногда и неоднократно) и изрядно упрощает и ускоряет работу шефа. Тот же утренний пудинг – это два взжжж блендером, что совершенно не отвлекает от планов завоевания мира, зато поддерживает концепцию ЗОЖ, столь популярную в нашей семье.

Солнце зашло за облака – иду полить цветы на балконе. У нас большой балконный сад: бальзамин, белая и красная герань, барвинок, моя любимица мюлленбеккия, два кустика ароматной лаванды, плющ, трава для Агаты, гортензия. В жаркий летний день на полив уходит 8-10 л воды.

15.00, я возвращаюсь к работе и добиваю адаптив: все, можно выводить дизайн в продакшн. Делаю соответствующую пометку в календаре на завтра.

Гоша садится за монтаж своего мультфильма в технике стоп-моушен. Я позволила себе собрать маленькую гифку по материалам автора, считайте это тизером:

За последние несколько лет у парня было три или четыре захода в эту технику, но все безрезультатно.

Шустрый лаптоп, подаренный на 12-й день рождения, стал причиной прорыва: новый мультфильм будет полностью авторским, с оригинальным сюжетом, самостоятельной многочасовой съемкой, монтажом и озвучкой, на которую пригласили сестру и двух одноклассников.

Я выступаю в роли скромного консультанта по Adobe Premier Pro и Photoshop, отвечая на вопросы типа “как осуществить цветокоррекцию кадра”. Мы с Ацамазом считаем, что адаптированные графические инструменты – не инструменты вовсе, поэтому никакого кропнутого софта парню не ставили: только Adobe, причем англоязычное издание. Георгиныч поскрипел-поскрипел, но втянулся.

Иногда у меня таскают дигитайзер и фотоаппарат для съемки исходников, бодро подметив, что зеркалка в manual режиме, настроенная мамой, дает результат лучше мыльницы. Я, выполняя материнский долг, сопровождаю настройку бубнежом про выдержку, диафрагму и ГРИП, но, очевидно, моему монологу внимает только кошка. Да и то если голодна.

16.00, дети, заслышав голоса друзей во дворе, отправляются на прогулку.
Я же усаживаюсь за новый сайт. Сначала собираю в проект все материалы, который мне прислал клиент и которые я сформировала сама: все должны быть под рукой. Буквально с последней точкой приходит сообщение от администраторов IT-Центра: хостинг готов, доменное имя зарегистрировано, дело за тобой, Света. Тестирую – не обманули. Накатываю черновую оснастку сайта.

17.30, варю кофе. Копаюсь в морозилке: здесь у меня хранится приличный запас домашних конфет, о котором, я надеюсь, никто не знает: с арахисовой пастой, топинамбуром и овсяными хлопьями. Осталось три вида посыпок: с кокосовой стружкой, с кэробом и кунжутные. Сегодня, определенно, кокосовое настроение.

Под кофе с конфеткой разбираю папки с недавно отснятыми фотографиями: удаляю треш, раскладываю все хорошее по папкам для дальнейшей работы, гениальные маркирую отдельными флагами.

18.00 возвращаюсь к сайту. Начинаю подбор шаблонов, которые лягут в основу разработки. Набирается шесть штук – фиксирую всю информацию в проекте. Заливаю тестовый контент, на котором завтра буду отсматривать внешний вид сайта.

Начало восьмого, бонусное задание, на которое у меня еще остались силы. Вычитываю статью для блога IT-Центра: она будет опубликована в начале следующей недели. Есть еще над чем поработать, но в целом ok. Делаю пометки в планировщике и хватит на сегодня работы.

Ставлю порцию домашних йогуртов на топленом молоке и замешиваю повтор моего утреннего пудинга.

Поступили два дополнительных заказа на это блюдо, причем заказчики даже готовы мириться с тем, что абрикосы закончились и потому пудинги будут со сливами и яблоком.

Возвращается домой Ацамаз. Идем гулять. Запах цветущей липы повсюду.

В ближайшем магазине покупаем связку бананов и пару грейпфрутов.

21.00, возвращаемся домой. Ставлю пудинги в духовку, пьем чай на балконе, обсуждаем проблемы веб-хостинга. Закачиваю свежие фотографии с флешки, обрабатываю три кадра позавчера-вчера-сегодня для моего фотопроекта 365. Я веду его уже полтора года и с каждым днем все больше втягиваюсь в эту историю на стыке дисциплины и творчества. Думаю издать фотокнигу к двухлетию этого проекта.

21.30 душ-книжка. И достать пудинги из духовки.


Posted in Без рубрики and tagged , , , , .