Начало октября – самое время заниматься осенними делами. Вязать теплые шарфы и шапки, размышлять о шерстяных носках с жаккардовым узором и кроссовках на толстой подошве, которые им подойдут, и обязательно печь пряные осенние пироги. В конце концов, какое может быть программирование, когда в магазине появилась яркая оранжевая тыква!
И слайдер сайта подождет, пока я доделаю по проверенному рецепту шарлотку с ароматной антоновкой
для последнего, похоже, в этом сезоне чаепития на балконе.
(Вот и пеларгония это подтверждает.)
А еще надо успеть сделать согревающую имбирем и мускатным орехом ржаную галету со сливой.
Да не один раз сделать, так, чтобы пропитать волосы, любимую толстовку из HM и дом ароматами кардамона и мускатного ореха, чтобы запасти настроение на целую длинную темную мумитроллевскую зиму. И попробовать давно уже заложенный в Jamie Oliver Magazine желтой, случайно под цвет осенней листвы, закладкой рецепт тарта с клюквой и грушей, хотя почему с грушей? Кардамон там звучит гораздо отчетливее.
Думается, этот тарт был бы хорош и с замороженной клюквой, но со свежей, с этими ее нелепыми хвостиками, со свежей ягодой, для которой сейчас самый сезон, это что-то исключительное!
Сочетание текстур, фактур, вкусов и ароматов превращает обычное семейное чаепитие в изысканную дегустацию.
Ацамаз и Гоша в один голос бисируют. Саша требует мастер-класс.
И к черту программирование!
Клюквенно-грушевый тарт
Открытие 2017-го года. Минимум времени на кухне. Максимум пользы в каждом ингредиенте. Веганский, и это его не портит. Мы пекли этот тарт уже три раза.
КБЖУ на порцию: 309/3.7/18.2/33.8
Основа тарта
- 140 г овсяных хлопьев грубого помола
- 60 г тростникового сахара
- 60 г растопленного кокосового масла
- 60 г орехов, например, пекана, грецкого или миндального — я выбрала миндаль
- 90 г жидкого меда — мне не нравится греть мед лишний раз, поэтому я заменила на 60 г сиропа топинамбура
- 75 г цельнозерновой муки
- семена ванили
Ягодно-фруктовый слой
- 2 ст. л. семян чиа — они здесь уместны сами по себе, а не как заменитель яиц
- 100 г воды или яблочного сока — у меня эту роль исполнил домашний морс
- 300 г свежей клюквы
- 2 груши
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. кардамона
- 85 г тростникового сахара
- 60 г растопленного кокосового масла
- семена ванили
- цедра одного мандарина — или, как у меня, апельсина
Предисловие
-
Замочите семена чиа в воде или яблочном соке за час-другой до начала приготовления тарта.
Основа тарта
-
Разогрейте духовку до 180 °С.
-
Растопите в небольшой миске кокосовое масло.
-
Смешайте в чаше блендера хлопья с сахаром, орехи, мед, муку, кокосовое масло и ваниль.
-
Выложите разъемное кольцо на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Кольцо выставьте на 20 см. Внутри кольца, плотно утрамбовывая, распределите тесто.
Ягодно-фруктовая начинка
-
Очистите груши и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите ломтики в кольцо одним слоем поверх слоя теста.
-
Клюкву смешайте со специями и сахаром, а затем добавьте к смеси набухшие семена чиа. Разложите клюквенную смесь поверх грушевой.
-
Выпекайте тарт в течение 40-45 минут: сок от ягод должен превратиться в карамель с манящими запахами.
-
Запахам будет трудно сопротивляться, но все-таки постарайтесь полностью остудите тарт. Тарт сам по себе самодостаточен, но ложка сметана, йогурта или шарик ванильного мороженого могут оказаться весьма кстати.