Перейти к содержимому

Потому что осень: вязаные шапки, слайдеры и рецепт восхитительного клюквенного тарта

Начало октября – самое время заниматься осенними делами. Вязать теплые шарфы и шапки, размышлять о шерстяных носках с жаккардовым узором и кроссовках на толстой подошве, которые им подойдут, и обязательно печь пряные осенние пироги. В конце концов, какое может быть программирование, когда в магазине появилась яркая оранжевая тыква!

И слайдер сайта подождет, пока я доделаю по проверенному рецепту шарлотку с ароматной антоновкой

для последнего, похоже, в этом сезоне чаепития на балконе.

(Вот и пеларгония это подтверждает.)

А еще надо успеть сделать согревающую имбирем и мускатным орехом ржаную галету со сливой.

Да не один раз сделать, так, чтобы пропитать волосы, любимую толстовку из HM и дом ароматами кардамона и мускатного ореха, чтобы запасти настроение на целую длинную темную мумитроллевскую зиму. И попробовать давно уже заложенный в Jamie Oliver Magazine желтой, случайно под цвет осенней листвы, закладкой рецепт тарта с клюквой и грушей, хотя почему с грушей? Кардамон там звучит гораздо отчетливее.

Думается, этот тарт был бы хорош и с замороженной клюквой, но со свежей, с этими ее нелепыми хвостиками, со свежей ягодой, для которой сейчас самый сезон, это что-то исключительное!

Сочетание текстур, фактур, вкусов и ароматов превращает обычное семейное чаепитие в изысканную дегустацию.

Ацамаз и Гоша в один голос бисируют. Саша требует мастер-класс.
И к черту программирование!

Клюквенно-грушевый тарт

Открытие 2017-го года. Минимум времени на кухне. Максимум пользы в каждом ингредиенте. Веганский, и это его не портит. Мы пекли этот тарт уже три раза.

КБЖУ на порцию: 309/3.7/18.2/33.8

Cuisine Jamie Oliver, kabulari
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 10
Cal 309 kcal

Основа тарта

  • 140 г овсяных хлопьев грубого помола
  • 60 г тростникового сахара
  • 60 г растопленного кокосового масла
  • 60 г орехов, например, пекана, грецкого или миндального — я выбрала миндаль
  • 90 г жидкого меда — мне не нравится греть мед лишний раз, поэтому я заменила на 60 г сиропа топинамбура
  • 75 г цельнозерновой муки
  • семена ванили

Ягодно-фруктовый слой

  • 2 ст. л. семян чиа — они здесь уместны сами по себе, а не как заменитель яиц
  • 100 г воды или яблочного сока — у меня эту роль исполнил домашний морс
  • 300 г свежей клюквы
  • 2 груши
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 85 г тростникового сахара
  • 60 г растопленного кокосового масла
  • семена ванили
  • цедра одного мандарина — или, как у меня, апельсина

Предисловие

  1. Замочите семена чиа в воде или яблочном соке за час-другой до начала приготовления тарта.

Основа тарта

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.

  2. Растопите в небольшой миске кокосовое масло.

  3. Смешайте в чаше блендера хлопья с сахаром, орехи, мед, муку, кокосовое масло и ваниль.

  4. Выложите разъемное кольцо на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Кольцо выставьте на 20 см. Внутри кольца, плотно утрамбовывая, распределите тесто.

Ягодно-фруктовая начинка

  1. Очистите груши и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите ломтики в кольцо  одним слоем поверх слоя теста.

  2. Клюкву смешайте со специями и сахаром, а затем добавьте к смеси набухшие семена чиа. Разложите клюквенную смесь поверх грушевой.

  3. Выпекайте тарт в течение 40-45 минут: сок от ягод должен превратиться в карамель с манящими запахами. 

  4. Запахам будет трудно сопротивляться, но все-таки постарайтесь полностью остудите тарт. Тарт сам по себе самодостаточен, но ложка сметана, йогурта или шарик ванильного мороженого могут оказаться весьма кстати. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.