Плотная лепешка теста и мягкая начинка: галета – совершенная кулинарная идея.
Она умеет быть десертом, но хороша и как основное блюдо, ее охотно принимают кулинарные книги приверженцев правильного питания с их обезжиренным творогом и кокосовым маслом и закладки истинных гедонистов, помеченные полупрозрачными пятнами от сливочного масла. Вегетарианцы всех степеней погруженности в тему прославляют галету наравне с плотоядными. Ингредиенты галеты можно менять сообразно запасам на бакалейной полке, всякий раз удивляя себя новым сочетанием вкусов и текстур.
Галету можно сервировать как деревенское блюдо для летнего вечера в беседке, можно завернуть в пергамент и слопать фастфудом, сидя за рулем на парковке супермаркета, а можно придумать изысканную подачу с росчерками соусов и вазочками топпингов.
Идеальное блюдо.
Галета со сливами
ПП-версия. Светино изобретение. КБЖУ: 104/22.8/5/64.2
- 1 ст. ложка семян чиа
- 3 ст. ложки воды
- 200 г однородного творога — жирностью от 0 до 18%, ориентируйтесь на свое настроение
- 48 г ржаной муки — можно взять смесь ржаной муки и пшеничной цельнозерновой; или ржаной и амарантовой, пропорция любая
- 16 г сиропа топинамбура — подсластитель непринципиален, ориентируйтесь на свой вкус
- 250 г слив — отдайте предпочтение темно-синему продолговатому сорту
- 2 ч. л. корицы
- кусочек имбиря, размером с миндальный орешек — тот случай, когда замена на сушеный имбирь станет непоправимой ошибкой
- 1/4 ч. л. кардамона — можно обойтись без этой настойчивой специи
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Тесто
-
Замочите семена чиа в воде и дайте им набухнуть. На это уйдет около часа, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
-
Разогрейте духовку до 200 ºС, режим "верх-низ".
-
Добавьте к чиа сироп и тщательно перемешайте смесь. Разомните вилкой творог и вмешайте его в семена. В последнюю очередь введите муку и замесите однородное тесто. Тесто получится довольно влажным и липким.
-
Приготовьте четыре квадрата из пергамента размером 15х15 см. На каждый квадрат выложите четвертую часть теста и распределите тесто по пергаменту. Это удобно делать рукой в кулинарной перчатке или через слой пищевой пленки.
Начинка
-
Промытые сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте фрукты и разложите кусочки поверх лепешек из теста, не доходя 1-2 см до края лепешки. Выкладывайте фрукты в один слой, так галета получится приятно сухой и хрустящей, а не как компот.
-
Присыпьте сливы сухими специями.
-
Очистите имбирь и нарежьте на мелкие-мелкие кусочки. Нам нравится именно такой вариант встречи с имбирем в готовом десерте, но вы можете потереть имбирь на мелкой терке, чтобы добиться более мягкого воздействия на рецепторы. А вот сушеный имбирь использовать не стоит вовсе.
Распределите имбирь равномерно по сливам. -
Заверните края пергаментных квадратов внутрь вместе с краями теста, формируя галеты.
-
Выложите галеты на противень и отправьте его в духовку. Средняя полка, 25 минут: края галет должны приятно подрумяниться.
-
Света любит подостывшую галету с йогуртом. Саша предпочитает добавить сметану или мороженое в еще горячий десерт. Вы же выберите свой аккомпанемент.