Купите сразу побольше слив! Cегодня мы печем потрясающий осенний пирог со сливами и вам наверняка захочется его повторить. За основу взят рецепт из магазинного журнала, я лишь уменьшила количество сахара, изменила роль апельсина и поигралась со специями.
Журнальчики с рецептами издаются примерно раз в квартал каждой крупной розничной сетью Финляндии.
Я всегда беру себе по экземпляру, не в последнюю очередь потому, что они очень хорошо изданы: качественная работа фотографа, фуд-стилиста, шрифтовика, которую венчает добротная верстка и полиграфия — то, чего никак не ожидаешь от бесплатного издания. И, конечно, занимательные рецепты, ценность которых еще и в том, что они используют локальные продукты. Впрочем, бывают и казусы.
Адаптируя под местные продукты давно проверенный рецепт холодного чизкейка, пришлось перепробовать на роль мягкого сливочного сыра все, что рекомендуют сетевики. Однако самый вкусный чизкейк родился из моих собственных экспериментов с кварком, недооцененным продуктом, на магазинных полках сосланным в ссылку к йогуртам и деревенскому творогу.
Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас идем мыть сливы и смешивать специи!
Пирог со сливами и грецкими орехами
Насыщенный ароматами и фактурами пирог, который вам наверняка захочется повторить.
Тесто
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 200 г муки высшего сорта — конечно, просеянной
- сок одного апельсина
- 6 крупных слив
- 0.25 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
Ореховый слой
- 70 г грецких орехов
- 50 г сливочного масла
- 80 г сахара
- цедра одного апельсина
- 20 г сахарной пудры — по желанию
Сливовый слой
-
Разогрейте духовку до 175° С.
-
Миксером взбейте яйца с сахаром, добавьте к смеси апельсиновый сок и просеянную муку.
-
Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см, в которую выложите тесто.
-
Смешайте корицу и мускатный орех.
-
Промойте сливы, разрежьте на две части и избавьтесь от косточки.
-
Каждую половинку сливы обмакните срезом в коричную смесь и вдавите в тесто.
-
Поместите пирог в духовку на 30 минут.
Ореховый слой
-
В сотейнике смешайте сахар, сливочное масло и апельсиновую цедру и поместите на огонь до растворения сахара. Если любите карамельные нотки, проварите смесь до нежно-янтарного цвета.
-
Снимите сотейник с огня и добавьте грецкие орехи.
-
Когда истекут полчаса, проведенные пирогом в духовке, достаньте форму, разложите ореховый слой и отправьте пирог в духовку еще на 40 минут.
Пирог может начать подтекать. Подложите под форму что-нибудь, чтобы избежать увлекательного процесса чистки духового шкафа. -
Охладите пирог немного (знаю, это сложно) и посыпьте сахарной пудрой.