В этом году мы постарались освободить субботу от напоминалок, будильников и всех дел по расписанию. Уроки музыки, английского и робототехники удалось плотно упаковать в электронные календари будних дней и, что не менее важно, удерживать их в заданных рамках.
И хотя от работы освободить выходные полностью никогда не получается – IT-Центр центростремительствует 24 часа в сутки – суббота допускает расслабленное шатание до обеда в пижаме и полосатых носках.
Света, правда, частенько нарушает пижамное правило, сбегая в спортклуб к самому его открытию, но сбегает ненадолго и в остальном разделяет, придерживается и пропагандирует ленность и неспешность субботнего бытия.
Причем пропагандирует не только словом, но и делом. Скажем, янтарный яблочный крамбл, под мускатный орех которого просыпается вся семья (и вот уже кто-то тащит из холодильника мороженое) – прекрасное средство пропаганды. Всеми любимые капкейки – сегодня они в классическом сочетании лимона и мака – это тоже про неспешность, особенно если учесть, что десерт готовится три дня.
Или солидный бисквитный торт, то с карамелью, не всегда охлажденной до оптимальной температуры,
то с шоколадом, которому повезло больше.
70 г шоколада с 70%+ содержанием какао
70 г сливок жирностью 33%+
7 г сливочного маслаЭтого объема продуктов достаточно, чтобы покрыть глазурью торт диаметром 16 см и немного полакомиться шоколадным соусом просто так.
Для ганаша разогреем сливки до 70 °С, зальем ими шоколад, наломанный на мелкие кусочки, и превратим шоколадную смесь в однородную эмульсию энергичным помешиванием, после чего вмешаем кусочек масла. Когда ганаш остынет до 42-44 °С (ладонь не обжигает, но лучше воспользоваться термометром), можно приступать к глазуровке.
А иногда в рамках неспешных субботних завтраков случается и дегустация какого-нибудь породистого муссового француза с креме, конфи и зеркальным гляссажем,
в котором отражаются и изумленные лица детей, и итальянская лампа с тяжелым противовесом, нависающая над кухонным столом.
Муссовые конструкции – идеальный десерт для увлеченного шефа,
ибо на диаметре 10-20 см тут ему и физика, и химия, и архитектура, и даже тайм-менеджмент.
Потому что:
понедельник – банановая карамель.
Вторник – брауни.
Среда – мусс и сборка.
Четверг – гляссаж.
Пятница – покрытие глазурью и разморозка.
Да и для домашних это любимый десерт, ведь шеф с готовностью принимает предзаказы на кислинку, бананинку
или хрустинку внутренних слоев, на дополнительную шоколадность или лимонность в муссе, соединяя в одном десерте проекции противоречивых характеров домочадцев и стремясь достичь гармонию в пропорциях.
Субботний завтрак как точка опоры недели. Торт как метафора семейной жизни, как противостояние бешеному темпу среды, пятницы, не говоря уже о вторнике. Это работает тоже лишь на контрасте и в правильных пропорциях. И это здорово.