Тема кулинарии преследовала нас с середины года: я вплотную занялась фудсъемками, открыв под этот проект фотостудию, Гоша стал с еще большим интересом проводить время на кухне, причем зачастую с Сашей в роли поваренка.
Неудивительно, что идея “ждем и едим” для календаря ожидания существовала где-то на периферии сознания довольно долго. А потом мне на глаза попался проект Татьяны Алексеевой Read & Eat “За столом с литературными героями” и адвент календарь моментально оброс мышцами и нервами.
Каждый день календаря – это книга и блюдо из этой книги, которое тинейджеры готовят самостоятельно. Я подготовила одиннадцать рецептов с упором на рождественскую тему в подростковой скандинавской классике: и Георгий, и Александра уже переросли блинный пирог Свена Нурдквиста и рисовую кашу Маури Куннаса.
Некоторые рецепты календаря оказались абсолютно новыми для нас, некоторые – напротив, давно и обоснованно живут в Kabulari cookbook.
День первый
В первый день календаря, который стартовал одновременно с детскими каникулами 21-го декабря, все читали Джеймса Хэрриота и пекли йоркширские пудинги. Результат настолько понравился, что к 23-му пудинги повторили дважды, несмотря на досадную опечатку в названии.
Рецепт я когда-то нашла у Джейми Оливера, он предельно прост. Само блюдо моментально готовится и всегда у всех получается.
Йоркширский пудинг
- 4 яйца
- 200 г молока
- 200 г муки
- растительное масло
-
Разогрейте духовку до 190 °С.
-
Смешайте миксером все ингредиенты в объемном кувшине.
-
Расположите форму для маффинов длинной стороной к себе.
В ближайший к себе ряд ячеек налейте растительное масло на высоту 3 см, затем наклоните форму от себя так, чтобы масло перетекло во все ячейки того же столбика. В результате в каждой ячейке должно оказаться примерно 1 см масла.
-
Распределите тесто равномерно по ячейкам формы.
-
Выпекайте 20-25 минут до уверенной золотистости пудингов.
-
Подавайте с салатом, а то и вареньем. Кушать можно и в теплом, и в холодном виде.
День второй
Шведский селедочный салат Астрид Линдгрен, который я предложила приготовить в формате селедки под шубой и подать порционно, поначалу вызвал у молодежи интерес, но неумение планировать сделали свое дело: парочка провозилась целый день, устала, а еще у них не получился майонез.
Впрочем, его ловко заменили взбитыми сливками, что пошло салату только на пользу. Вы тоже попробуйте, а нужная вам последовательность слоев для салата такова:
картофель-сельдь-репчатый лук-яйцо-морковь-яблоко-свекла-зеленый лук.
Если не полениться и натереть все составляющие на терке (и сельдь тоже!), получится шедевр.
Минс-пайс, пирог с патокой, сконы и особенно засахаренные сливы давно были предметом моего собственного любопытства, поэтому в эти дни я присоединилась к команде читающих дегустаторов.
Параллельно пересматривали Гарри Поттера и читали “Рождественскую песнь в прозе” Диккенса. В тему оказался и свежий номер Delicious с обновленным рецептом минс-пайс.
Впрочем, нам он не слишком помог: над формой и содержанием минс-пайс еще предстоит работа,
а вот гаррипоттеровский пирог с патокой и засахаренные сливы оказались настолько удачными, что у меня нет ни одной фотографии этих блюд. И нет, засахаренные сливы – это совсем не чернослив.
С брауни от Джоан Харрис получилось смешно и поучительно: презрев взвешивание всех ингредиентов, молодежь проявила инициативу и доверилась рисочкам на упаковке сливочного масла. Брауни, в котором шоколадный бисквит оказался под толстым слоем жира, попробовать никто не решился.
День последний
Итонская мешанина Вудхауза наделала шуму из-за формулировки: 100 г яичного белка. Сама же мешанина получилась не надо лучше. Ну, а когда трайфлы не получались?
Вечером того же дня у нас был поисковый квест, но это уже совсем другая история.