Чизкейк

чизкейк с лимонным курдом

В жизни каждого человека наступает момент, когда он беспощадно рвет со своим прошлым и начинает смотреть фильмы на языке оригинальной версии, фотографировать в мануальном режиме, слушать живую музыку, взбивать яичный желток с оливковым маслом, самостоятельно печь печенье для чизкейка и делать еще массу всего, что занимает больше времени, не дает никаких гарантий успеха, но как ничто другое в век делегирования делает его живым.

Ну правда, это так странно, покупать печенье для чизкейка в супермаркете! Вместо того, чтобы воспользоваться моментом и добавить еще один голос в симфонию вкусов, мы идем в супермаркет, цапаем в отделе с бакалеей песочное печенье сомнительного качества (другого печенья в супермаркетах не бывает), а потом удивляемся, почему нам невкусно или еще чего похуже.

tea setting with cheesecake and lemon curd

А все потому что мы ленивые и равнодушные. Не будем такими и приготовим основу для чизкейка самостоятельно.

Чизкейк

Правильный чизкейк - это чизкейк, который выпекается.

Вам потребуется форма диаметром 23 см.

Песочное печенье (на два чизкейка)

  • 150 г холодного сливочного масла
  • 30 г миндальной муки
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 250 г муки высшего сорта
  • щепотка соли

Основа чизкейка

  • 70 г сливок 10% жирности
  • 200 г выпеченной песочной основы

Сливочный слой

  • 900 г сливочного сыра ровно три пачки Филадельфии
  • 10 г лимонного сока
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 г сливок 33% жирности
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта
  • цедра одного лимона

Песочное печенье

  1. Разогрейте духовку до 170 С.

  2. Сложите все сухие ингредиенты в чашу блендера, перемешайте между собой, затем добавьте масло и яйцо и порубите смесь до тех пор, пока тесто не соберется в однородный шар.

  3. Раскатайте тесто до толщины в 2 мм, нарежьте на полоски по 7-10 см и запеките в духовке в течение 15 минут. Признак готовности - подрумянившиеся края полосок.

    Полностью охладите печенье.

Собираем чизкейк

  1. Достаньте все ингредиенты для сливочного слоя за час до приготовления.

  2. Остывшую песочную лепешку разломайте на небольшие кусочки, отправьте в чашу блендера и порубите в мелкую крошку.

  3. Разделите всю крошку на две части по 200 г каждая. Одну часть упакуйте в зип-пакет и отправьте в морозилку.

    Ко второй части добавьте сливки и замесить мягкое тесто, которое равномерно и плотно распределите по дну формы для выпечки чизкейка.

  4. Разогрейте духовку до 170 С.

  5. В отдельной миске смешайте венчиком сливочный сыр и сахар, добавьте по одному яйца. Долго не взбивайте: нам не нужна воздушная масса. Я обычно действую венчиком, насаженным на ручной блендер: он не умеет взбивать, но отлично смешивает.

  6. Добавьте сливки, тщательно перемешайте. Введите лимонную цедру, сок и муку и доведите тесто до однородности.

  7. Выложите сливочную смесь поверх песочной основы. По необходимости оберните форму фольгой в несколько слоев. Поставьте форму в глубокий противень, который наполните кипятком на треть высоты формы. Поместите чизкейк в духовку на 50 минут.

  8. По окончании времени выпечки отключите нагрев духовки, а сам пирог оставьте внутри еще на 15 минут при приоткрытой дверке.

  9. Охладите чизкейк и украсьте по своему усмотрению: какао, свежими ягодами, тонким слоем растопленного абрикосового повидла, ягодным курдом, меренговой шапочкой.

1. Я очень люблю красивые чизкейки, чтобы аккуратный бортик, ровная «крыша», поэтому посвятила некоторое время отработке технологии и поиску идеальной посудины для выпечки торта.

Идеальная посуда в моем понимании дает легко и аккуратно извлечь чизкейк и не имеет никакого антипригарного покрытия. Я мудрила с полосками пергамента и фольгой, я пыталась вырезать чиз из формы филейным ножом — и все довольно безрезультатно для внешнего вида бортика. Изыскания завершились в день, когда мне попалась на глаза разборная силиконово-керамическая форма.

Конструкция представляет из себя керамический диск-дно, который вставляется в желоб разъемного силиконового бортика. Края бортика стыкуются внахлест и застегиваются на пластмассовую шпильку. Конструкция водонепроницаема: водяная баня никак не вредит содержимому формы. После выпечки и охлаждения шпилька убирается, а силиконовый бортик как и полагается силикону, аккуратно снимается с торта.

Диаметр керамического дна больше диаметра торта ровно на глубину желоба, это выглядит очень элегантно при подаче.

2. Чтобы получить гладкую «крышу» из курда или джема, необходимо наносить их горячими на полностью охлажденный чизкейк. Никаких ложек: выливаем свежесваренный курд или джем поверх чиза и круговыми движениями формы вызываем силу Кориолиса, которая идеально размажет верхний слой. Больше проворства: «крыша» быстро остывает.


Posted in kabulari-кухня, торты and tagged , .