Перейти к содержимому

Дни рождения Саши и Гоши и праздничный торт

Саша

Идея Сашиного дня рождения пришла к нам, когда мы листали книжку Вивьен Шварц про изготовление роботов из коробок. Нечто похожее мы делали на Робостанции два года назад, только конструкция была попроще. Не долго думая, мы отправились в Леруа Мерлен за картонными коробками и строительной мелочевкой, которую можно будет выдать за детали робота.

Саша пригласила в гости четырех подружек: каждая получила приглашение с QR-кодом, ведущим на страницу нашего сайта с подробным описанием праздника и картой проезда. Нам предстояла грандиозная работа по подготовке робототехнических «полуфабрикатов», на основе которых гости смогут создать свои шедевры. Два дня мы в шесть рук распечатывали наклейки, вырезали в коробках окошки под дисплеи разных «устройств», красили стрелки «датчиков» и шикали на кошку Агату, которая должна была обязательно посидеть в каждой коробке.

Шесть роботов требовали большого пространства, поэтому мы заранее арендовали веранду на территории Музея русского быта в Лосином острове. Все бы получилось, если бы не аномальное похолодание в Москве в конце мая, с бесконечными утреними 8 °C, дождями и ураганным ветром. До самого последнего момента мы надеялись на благосклонность природы, но все-таки уличный праздник пришлось отменить.

Гоша

День рождения Гоши мы решили провести сразу в Планетарии, не рискуя,

тем более, что почти все друзья Гошика разъехались и мы всей детско-взрослой компанией легко поместились в нашем красном автомобиле. В картонной фотораме все гости тоже поместились без помех:

Около входа в Планетарий установлены декорации из «Гостьи из будущего». Гошка с Сашей очень любят этот фильм, поэтому не обошлось без « встаньте в круг… возьмитесь за поручни… не подглядывайте!».

Мы специально приехали за полтора часа до начали полнокупольной программы, чтобы дети смогли обойти весь Лунариум. И правильно сделали: обаянию рычажков как таковых сложно противостоять, а уж если вникать в сущность экспоната или установки, то и вовсе никуда не хочется уходить.

А теперь в кино!

Парк неба. Сюда можно попасть только после выхода из кинотеатра и если сеанс вписывается в режим работы парка. Наш расчет при покупке билетов, зарезервировавший час до и час после программы, полностью оправдался: в парке здорово. Можно бродить между солнечными часами и календарями, а можно просто посидеть на скамейке и полюбоваться видами Москвы.

Вечереет, возвращаемся домой к праздничному торту со свечками. Торт пекла Света. А для чего еще нужны мамы?

Ягодный торт

Просто, празднично и легко адаптируется под вкусы любой аудитории. КБЖУ не имеет никакого значения.

Cuisine kabulari
Servings 12

Бисквит

  • 6 яиц
  • 180 г белого мелкого сахара
  • 180 г муки экстра помола — из такого количества продуктов получится бисквит диаметром 24 см и высотой 5.5 см

Начинка

  • 500 г ягод — замороженные тоже будут хорошо звучать
  • 500 мл сливок с жирностью 33%
  • 5 ч. л. сахарной пудры — вообще говоря, по вкусу

Бисквит

  1. Приготовьте форму для выпечки. Я пользуюсь раздвижным кольцом без дна. На внутреннюю сторону кольца нанесены засечки, помогающие отслеживать диаметр кольца. Выставляю кольцо на 24 см и ставлю его на противень с пекарской бумагой. Кольцо и бумагу ничем не смазываю, это принципиально.

    Включите духовку и выставьте температуру на 200 ºС.

  2. Теперь тесто для бисквита. Приготовьте миску поглубже.
    Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар.

    Бисквит прекрасно взбивается без "отдельно белки", "отдельно желтки".

    Взбейте смесь на самой высокой скорости миксера до устойчивых пиков: венчики миксеров будут оставлять отчетливый след, а сама масса становится гладкой и блестящей и увеличится в объеме. Этот процесс займет примерно 15 минут. 

  3. Просейте муку в смесь из сахара и яиц. Возьмите плоскую силиконовую лопатку из ИКЕИ или кондитерскую спатулу и перемешайте смесь до однородности. Мешаем аккуратно, но энергично: в тесте не должно остаться комков муки.

  4. Аккуратно переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность теста, сделайте ямку посередине, разогнав тесто к краям. И в духовку его! Дверцу духовки не открываем.

  5. Через 20 минут после начала выпечки проводим пробу «на спичку»: длинной тонкой палочкой тычем в центр бисквита. Палочка сухая — бисквит готов. Моей духовке нужно 25 минут, чтобы завершить процесс.

  6. Достаньте бисквит и немного остудите. Извлеките бисквит из формы. Я для этого прохожусь вдоль формы гибким рыбным ножом, словно вырезая бисквит из кольца. Переложите бисквит на решетку и полностью остудите. Заверните бисквит в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь.

    Если готовите бисквит под пропитку, пропустите шаг с пленкой и холодильником: пусть ваша заготовка подсохнет, переночевав на решетке.

Ягодная начинка

  1. Охладите сливки. Если будете использовать замороженные ягоды, извлеките их из морозилки, пусть размораживаются.

  2. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Вы уже знаете, что это такое, правда? Добавьте пудру и доведите смесь до однородности. Отложите 7-8 щедрых столовых ложек сливок в отдельную миску, а к основной массе добавьте ягоды.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит вдоль на две половины. Легким вертикальным надрезом сделайте метку для дальнейшей сборки. Из каждой половины ложкой аккуратно извлеките бисквитную мякоть, оставляя бортики. Мякиш измельчите и отправьте в смесь с ягодами.

  2. Выложите «дно» бисквита на подставку, заполните его плотно смесью с ягодами. И пусть будет горка! Накройте бисквит «крышкой», совместив половины «коробочки» по метке, выровняйте ладонью всю конструкцию  по горизонтали и вертикали. Обмажьте торт отложенными сливками — здесь снова пригодится спатула или кондитерский шпатель — и отправьте свое творение на 3-4 часа в холодильник.

Хорошо тем, у кого день рождения в начале лета, у них всегда будет на столе именинная миска клубники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.