Саша
Идея Сашиного дня рождения пришла к нам, когда мы листали книжку Вивьен Шварц про изготовление роботов из коробок. Нечто похожее мы делали на Робостанции два года назад, только конструкция была попроще. Не долго думая, мы отправились в Леруа Мерлен за картонными коробками и строительной мелочевкой, которую можно будет выдать за детали робота.
Саша пригласила в гости четырех подружек: каждая получила приглашение с QR-кодом, ведущим на страницу нашего сайта с подробным описанием праздника и картой проезда. Нам предстояла грандиозная работа по подготовке робототехнических «полуфабрикатов», на основе которых гости смогут создать свои шедевры. Два дня мы в шесть рук распечатывали наклейки, вырезали в коробках окошки под дисплеи разных «устройств», красили стрелки «датчиков» и шикали на кошку Агату, которая должна была обязательно посидеть в каждой коробке.
Шесть роботов требовали большого пространства, поэтому мы заранее арендовали веранду на территории Музея русского быта в Лосином острове. Все бы получилось, если бы не аномальное похолодание в Москве в конце мая, с бесконечными утреними 8 °C, дождями и ураганным ветром. До самого последнего момента мы надеялись на благосклонность природы, но все-таки уличный праздник пришлось отменить.
Гоша
День рождения Гоши мы решили провести сразу в Планетарии, не рискуя,
тем более, что почти все друзья Гошика разъехались и мы всей детско-взрослой компанией легко поместились в нашем красном автомобиле. В картонной фотораме все гости тоже поместились без помех:
Около входа в Планетарий установлены декорации из «Гостьи из будущего». Гошка с Сашей очень любят этот фильм, поэтому не обошлось без « встаньте в круг… возьмитесь за поручни… не подглядывайте!».
Мы специально приехали за полтора часа до начали полнокупольной программы, чтобы дети смогли обойти весь Лунариум. И правильно сделали: обаянию рычажков как таковых сложно противостоять, а уж если вникать в сущность экспоната или установки, то и вовсе никуда не хочется уходить.
А теперь в кино!
Парк неба. Сюда можно попасть только после выхода из кинотеатра и если сеанс вписывается в режим работы парка. Наш расчет при покупке билетов, зарезервировавший час до и час после программы, полностью оправдался: в парке здорово. Можно бродить между солнечными часами и календарями, а можно просто посидеть на скамейке и полюбоваться видами Москвы.
Вечереет, возвращаемся домой к праздничному торту со свечками. Торт пекла Света. А для чего еще нужны мамы?
Ягодный торт
Просто, празднично и легко адаптируется под вкусы любой аудитории. КБЖУ не имеет никакого значения.
Бисквит
- 6 яиц
- 180 г белого мелкого сахара
- 180 г муки экстра помола — из такого количества продуктов получится бисквит диаметром 24 см и высотой 5.5 см
Начинка
- 500 г ягод — замороженные тоже будут хорошо звучать
- 500 мл сливок с жирностью 33%
- 5 ч. л. сахарной пудры — вообще говоря, по вкусу
Бисквит
-
Приготовьте форму для выпечки. Я пользуюсь раздвижным кольцом без дна. На внутреннюю сторону кольца нанесены засечки, помогающие отслеживать диаметр кольца. Выставляю кольцо на 24 см и ставлю его на противень с пекарской бумагой. Кольцо и бумагу ничем не смазываю, это принципиально.
Включите духовку и выставьте температуру на 200 ºС. -
Теперь тесто для бисквита. Приготовьте миску поглубже.
Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар.
Бисквит прекрасно взбивается без "отдельно белки", "отдельно желтки".
Взбейте смесь на самой высокой скорости миксера до устойчивых пиков: венчики миксеров будут оставлять отчетливый след, а сама масса становится гладкой и блестящей и увеличится в объеме. Этот процесс займет примерно 15 минут. -
Просейте муку в смесь из сахара и яиц. Возьмите плоскую силиконовую лопатку из ИКЕИ или кондитерскую спатулу и перемешайте смесь до однородности. Мешаем аккуратно, но энергично: в тесте не должно остаться комков муки.
-
Аккуратно переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность теста, сделайте ямку посередине, разогнав тесто к краям. И в духовку его! Дверцу духовки не открываем.
-
Через 20 минут после начала выпечки проводим пробу «на спичку»: длинной тонкой палочкой тычем в центр бисквита. Палочка сухая — бисквит готов. Моей духовке нужно 25 минут, чтобы завершить процесс.
-
Достаньте бисквит и немного остудите. Извлеките бисквит из формы. Я для этого прохожусь вдоль формы гибким рыбным ножом, словно вырезая бисквит из кольца. Переложите бисквит на решетку и полностью остудите. Заверните бисквит в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь.
Если готовите бисквит под пропитку, пропустите шаг с пленкой и холодильником: пусть ваша заготовка подсохнет, переночевав на решетке.
Ягодная начинка
-
Охладите сливки. Если будете использовать замороженные ягоды, извлеките их из морозилки, пусть размораживаются.
-
Взбейте сливки до устойчивых пиков. Вы уже знаете, что это такое, правда? Добавьте пудру и доведите смесь до однородности. Отложите 7-8 щедрых столовых ложек сливок в отдельную миску, а к основной массе добавьте ягоды.
Собираем торт
-
Разрежьте бисквит вдоль на две половины. Легким вертикальным надрезом сделайте метку для дальнейшей сборки. Из каждой половины ложкой аккуратно извлеките бисквитную мякоть, оставляя бортики. Мякиш измельчите и отправьте в смесь с ягодами.
-
Выложите «дно» бисквита на подставку, заполните его плотно смесью с ягодами. И пусть будет горка! Накройте бисквит «крышкой», совместив половины «коробочки» по метке, выровняйте ладонью всю конструкцию по горизонтали и вертикали. Обмажьте торт отложенными сливками — здесь снова пригодится спатула или кондитерский шпатель — и отправьте свое творение на 3-4 часа в холодильник.
Хорошо тем, у кого день рождения в начале лета, у них всегда будет на столе именинная миска клубники!