Перейти к содержимому

Лаймовые маффины

лаймовые маффины

Этот рецепт маффинов буквально врос в нашу кухню, заняв почетное место в раме на кухонной стене среди себе подобных, самых любимых и часто используемых. Здесь и печенье мадлен, и модифицированное овсяное печенье, Tres Leches, и вот, новенький — лаймовые маффины.

Как опытный домашний кондитер-зануда, я обожаю рецепты, выверенные до грамма, особенно когда речь идет о непривычных для взвешивания продуктах, например, яйцах или разрыхлителе. Круче таких рецептов только рецепты, формулирующиеся в процентах, но повседневное использование все равно требует пересчета под объем формы для выпечки. Кстати, из этого рецепта получится ровно 12 маффинов среднего размера 3х5 см.

В идеале тесто замешивается в первый день, сами маффины выпекаются во второй, а затем, уже готовые, выстаиваются еще сутки. Удобно и отвечает концепции Ten Minutes Dessertbook, но можно слить все шаги в один день, несколько пожертвовав вкусом и текстурой.

Фактура маффинов получается пористой и воздушной, сливочно-ореховым ароматом масла, приправленным цедрой спелого лимона, нежного лайма или круглобокого апельсина, пропитывается буквально весь дом. С помощью плунжера для канапе можно сделать праздничный вариант, заместив часть мякиша маффина ягодной начинкой (скажем, малиновым вареньем или свежей клюквой) и прикрыв сюрприз завитком из крема.

Лимонные маффины

Course Dessert
Cuisine kabulari
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Servings 12 маффинов

  • 230 г сахара
  • 170 г яиц
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта — любая другая не подойдет
  • 195 г растопленного сливочного масла
  • 4 г разрыхлителя
  • 65 г сока лайма
  • цедра лаймов

  1. Смешайте сахар с яйцами и пробейте смесь погружным блендером. Первое правило маффина: чем больше мешаешь, тем более резиновая структура на выходе, поэтому миксер здесь не подойдет.

  2. Добавьте к просеянной муке разрыхлитель и перемешайте смесь венчиком.

  3. Растопите сливочное масло.

  4. В яичную смесь добавьте в три-четыре порции муку с разрыхлителем, всякий раз пробивая смесь блендером до полуоднородности. 

  5. Влейте сливочное масло, пробейте тесто. Выжмите сок из фруктов и добавьте его к тесту. Снова пробейте смесь блендером в течение нескольких секунд.

  6. Вмешайте в тесто цедру, и непременно вручную.

    цедра лайма для маффинов
  7. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

  8. Разогрейте духовку до 175 ºС.

  9. Приготовьте форму для выпечки, расставив по углублениям бумажные капсулы. Переложите тесто в кондитерский мешок, отрежьте кончик, убедитесь, что кончик вне досягаемости будущего десерта (а то всякое бывает). Заполните тестом каждую капсулу, не доходя до верхнего края 10-12 мм.

  10. Выпекайте маффины примерно 30 минут. Готовый маффин румян снаружи и проходит тест "на зубочистку" внутри.

  11. Дайте маффинам немного остыть в форму, а затем переложите в герметично закрывающийся контейнер и оставьте на сутки. Признаться, этот этап рецепта мне чаще всего не удается: семья, включая кошку, начинает пчелиным ульем виться над десертом, бросая будто бы случайные грустные взгляды и внешне соглашаясь с объяснениями  зато назавтра они будут еще вкуснее.  Минут через двадцать я обычно сдаюсь и выдаю контейнер на растерзание. Так и сегодня получилось.

Метки: