Этот рецепт маффинов буквально врос в нашу кухню, заняв почетное место в раме на кухонной стене среди себе подобных, самых любимых и часто используемых. Здесь и печенье мадлен, и модифицированное овсяное печенье, Tres Leches, и вот, новенький — лаймовые маффины.
Как опытный домашний
В идеале тесто замешивается в первый день, сами маффины выпекаются во второй, а затем, уже готовые, выстаиваются еще сутки. Удобно и отвечает концепции Ten Minutes Dessertbook, но можно слить все шаги в один день, несколько пожертвовав вкусом и текстурой.
Фактура маффинов получается пористой и воздушной, сливочно-ореховым ароматом масла, приправленным цедрой спелого лимона, нежного лайма или круглобокого апельсина, пропитывается буквально весь дом. С помощью плунжера для канапе можно сделать праздничный вариант, заместив часть мякиша маффина ягодной начинкой (скажем, малиновым вареньем или свежей клюквой) и прикрыв сюрприз завитком из крема.
Лимонные маффины
- 230 г сахара
- 170 г яиц
- 160 г пшеничной муки высшего сорта — любая другая не подойдет
- 195 г растопленного сливочного масла
- 4 г разрыхлителя
- 65 г сока лайма
- цедра лаймов
-
Смешайте сахар с яйцами и пробейте смесь погружным блендером. Первое правило маффина: чем больше мешаешь, тем более резиновая структура на выходе, поэтому миксер здесь не подойдет.
-
Добавьте к просеянной муке разрыхлитель и перемешайте смесь венчиком.
-
Растопите сливочное масло.
-
В яичную смесь добавьте в три-четыре порции муку с разрыхлителем, всякий раз пробивая смесь блендером до полуоднородности.
-
Влейте сливочное масло, пробейте тесто. Выжмите сок из фруктов и добавьте его к тесту. Снова пробейте смесь блендером в течение нескольких секунд.
-
Вмешайте в тесто цедру, и непременно вручную.
-
Затяните миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
-
Разогрейте духовку до 175 ºС.
-
Приготовьте форму для выпечки, расставив по углублениям бумажные капсулы. Переложите тесто в кондитерский мешок, отрежьте кончик, убедитесь, что кончик вне досягаемости будущего десерта (а то всякое бывает). Заполните тестом каждую капсулу, не доходя до верхнего края 10-12 мм.
-
Выпекайте маффины примерно 30 минут. Готовый маффин румян снаружи и проходит тест "на зубочистку" внутри.
-
Дайте маффинам немного остыть в форму, а затем переложите в герметично закрывающийся контейнер и оставьте на сутки. Признаться, этот этап рецепта мне чаще всего не удается: семья, включая кошку, начинает пчелиным ульем виться над десертом, бросая будто бы случайные грустные взгляды и внешне соглашаясь с объяснениями зато назавтра они будут еще вкуснее. Минут через двадцать я обычно сдаюсь и выдаю контейнер на растерзание. Так и сегодня получилось.