Перейти к содержимому

Дары природы и рецепт яблочного пирога

Этот август побаловал нас урожаем черной смородины, вишни, яблок и крыжовника. В морозилке запас яблочного пюре растет с каждым днем, чтобы однажды зимним вечером превратиться из невзрачной бурой массы в белоснежные зефирные завитушки. Домашние, впрочем, утверждают, что зимы ждать совершенно не обязательно.

яблоки для зефира

Однако большая часть урожая идет в утренние йогурты и крамблы.

йогурт с ягодами

И вообще в яблочные пироги самого разного характера. Фаворит сезона – рецепт повторили в разных вариациях уже четыре раза – яблочно-коричная конструкция с франжипаном.
Рецепт? Обязательно.

Осеннее чудо с франжипаном

Светино изобретение, не претендующее оригинальность.  Приготовьте форму диаметром 30 см и высотой 4 см, лучше керамическую.

Course Dessert
Cuisine kabulari

Для теста

  • 320 г муки высшего сорта
  • 160 г сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 10 ст. л. воды

Франжипан

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г меда
  • 100 г миндальных орехов
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки

Начинка

  • 6 крупных яблок
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • 40 г соленого сливочного масла — несоленое тоже можно
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки

Для красоты

  • 1 желток
  • жемчужный сахар

Яблочная начинка

  1. Очистите яблоки, нарежьте кусочка и поместите в кастрюльку, в которой уже находятся сливочное масло и сахар.

  2. Поставьте кастрюльку на плиту и проварите яблоки до мягкости. Добавьте корицу и в самый последний момент муку. Выключите плиту и приступайте к приготовлению франжипана.

Франжипан

  1. Разогрейте духовку до 180° С.
    Очистите миндальные орехи, залив их кипятком и оставив в воде на 5 минут. 

  2. Подсушите миндаль на сухой сковороде в чтение 15 минут, затем измельчите орехи в блендере до состояния крошки.

  3. Миксером или даже вилкой взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и мед, а затем подготовленные орехи и муку. Франжипан готов.

Тесто

  1. Порубите в блендере муку и сливочное масло, нарезанное кусочками. Доведите смесь до состояния крошки, затем добавьте холодную воду и  проработайте тесто блендером до тех пор, пока оно не соберется в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте его на полчаса в холодильник.

  2. Разогрейте духовку до 200° С.

  3. Разделить тесто на две части в пропорции 2:1. Большую часть раскатайте между двумя листами пергамента и выложите в форму, образуя дно и бортики. Меньшую часть раскатайте в плоскость и поместите на полку холодильника.

  4. В форму с тестом выложите равномерным слоем франжипан, а поверх него яблочную начинку, немного вдавливая яблочные дольки в ореховый слой.

  5. Нарежьте тесто из холодильника на полоски толщиной в сантиметр и выложите поверх яблок какой-нибудь эдакий узор. Смажьте пирог желтком, разбавленным столовой ложкой воды, присыпьте жемчужным сахаром.

  6. Выпекайте пирог около получаса или до здорового румянца. Перед тем, как нарезать пирог, немного охладите его.

И вот-вот пойдут грибы. Этих красавцев мы нашли в пролеске по дороге в Гошину школу. То ли еще будет.

грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.