Этот август побаловал нас урожаем черной смородины, вишни, яблок и крыжовника. В морозилке запас яблочного пюре растет с каждым днем, чтобы однажды зимним вечером превратиться из невзрачной бурой массы в белоснежные зефирные завитушки. Домашние, впрочем, утверждают, что зимы ждать совершенно не обязательно.
Однако большая часть урожая идет в утренние йогурты и крамблы.
И вообще в яблочные пироги самого разного характера. Фаворит сезона – рецепт повторили в разных вариациях уже четыре раза – яблочно-коричная конструкция с франжипаном.
Рецепт? Обязательно.
Осеннее чудо с франжипаном
Светино изобретение, не претендующее оригинальность. Приготовьте форму диаметром 30 см и высотой 4 см, лучше керамическую.
Для теста
- 320 г муки высшего сорта
- 160 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 10 ст. л. воды
Франжипан
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 50 г меда
- 100 г миндальных орехов
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
Начинка
- 6 крупных яблок
- 50 г коричневого сахара
- 1 ст. л. корицы
- 40 г соленого сливочного масла — несоленое тоже можно
- 2 ст. л. цельнозерновой муки
Для красоты
- 1 желток
- жемчужный сахар
Яблочная начинка
-
Очистите яблоки, нарежьте кусочка и поместите в кастрюльку, в которой уже находятся сливочное масло и сахар.
-
Поставьте кастрюльку на плиту и проварите яблоки до мягкости. Добавьте корицу и в самый последний момент муку. Выключите плиту и приступайте к приготовлению франжипана.
Франжипан
-
Разогрейте духовку до 180° С.
Очистите миндальные орехи, залив их кипятком и оставив в воде на 5 минут. -
Подсушите миндаль на сухой сковороде в чтение 15 минут, затем измельчите орехи в блендере до состояния крошки.
-
Миксером или даже вилкой взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и мед, а затем подготовленные орехи и муку. Франжипан готов.
Тесто
-
Порубите в блендере муку и сливочное масло, нарезанное кусочками. Доведите смесь до состояния крошки, затем добавьте холодную воду и проработайте тесто блендером до тех пор, пока оно не соберется в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте его на полчаса в холодильник.
-
Разогрейте духовку до 200° С.
-
Разделить тесто на две части в пропорции 2:1. Большую часть раскатайте между двумя листами пергамента и выложите в форму, образуя дно и бортики. Меньшую часть раскатайте в плоскость и поместите на полку холодильника.
-
В форму с тестом выложите равномерным слоем франжипан, а поверх него яблочную начинку, немного вдавливая яблочные дольки в ореховый слой.
-
Нарежьте тесто из холодильника на полоски толщиной в сантиметр и выложите поверх яблок какой-нибудь эдакий узор. Смажьте пирог желтком, разбавленным столовой ложкой воды, присыпьте жемчужным сахаром.
-
Выпекайте пирог около получаса или до здорового румянца. Перед тем, как нарезать пирог, немного охладите его.
И вот-вот пойдут грибы. Этих красавцев мы нашли в пролеске по дороге в Гошину школу. То ли еще будет.