Перейти к содержимому

Пирог со шпинатом

Мы продолжаем конспектировать удачные рецепты, протестированные на kabulari-кухне. Сегодня – один из наших фаворитов, который кажется вкусным даже детям, несмотря на страшное слово “шпинат”. Раскладка по нутриентам выполнена посредством базы myfitnesspal.


Пирог со шпинатом

Шпинат можно смело заменить на свекольные листья: пирог от этого только выиграет.

КБЖУ на порцию, а всего их восемь: 148/8/6/15.

Cuisine health cook, kabulari, пп
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 8 порций
Cal 148 kcal

  • 200 г тесто фило
  • 10 г растительное масло
  • 200 г творог 9%
  • 1 яйцо
  • 100 г рикотты
  • 235 г свекольных листьев или шпината

Готовим тесто и начинку

  1. Разморозьте тесто. Если используете замороженный шпинат, то и его тоже.

  2. Разогрейте духовку до 200 ºC.

  3. Приготовьте начинку. Разомните вилкой творог, добавьте яйцо и рикотту или воспользуйтесь блендером, если есть возможность и средства позволяют.

  4. Разомните шпинат или, если ваш выбор — свекла, мелко порежьте свекольные листья, предварительно тщательно промытые. Можно дополнительно вырезать среднюю жилу каждого листа, чтобы придать начинке однородность, но нам нравятся эти твердые бордовые вкрапления в уже готовом пироге.

Собираем пирог

  1. Возьмите форму с высокими бортиками и смажьте дно и стенки кисточкой с растительным маслом. 

  2. Парой листов теста выложите дно и стенки формы — и пусть края теста свисают! Смажьте тесто кисточкой с маслом, распределите по тесту две столовые ложки творожной массы, присыпьте шпинатом.

  3. Накройте вырисовывающийся пирог двумя-тремя листами теста, решительно прижмите рукой все слои, снова выложите творожную массу, а сверху — шпинат.
    Повторите этот шаг, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен оказаться шпинат.

  4. Свисающие края теста поднимите и распределите складками по периметру пирога, а затем смажьте остатками масла.

  5. Отправьте пирог в духовку на 40 минут, при этом пусть первые 20 минут пирог проведет под фольгой.

  6. Подавать со сметаной или йогуртом.

Notes

  • Готовому пирогу очень к лицу горсть кедровых орешков. Их можно добавить и непосредственно перед выпечкой в верхний слой — в этом случае вкус орехов проявится сильнее.
  • Пирог удобно собирать накануне, а запекать непосредственно перед подачей. В наш стремительный век это очень кстати, не правда ли?

Метки: