Как любое длинное финское слово, voisilmäpulla — слово составное. В финские существительные часто зашивается пригоршня
Буквальный перевод voisilmäpulla — булочка (pulla) с масляным (voi) глазком (silmä), что однозначно описывает внешний вид десерта. Voisilmäpulla — название парадное, такое красиво напечатать каким-нибудь размашистым Great Vibes в кулинарной книге или в меню равинтолы. В быту и на магазинных этикетках чаще используют короткое машинописное pulla.
Дрожжевая выпечка — давайте начистоту — имеет незатейливый вкус, который часто компенсируют вкусовыми добавками и играми с формфактором. Кто из нас не дивился маковому рулету, который разрезали вдоль и хитроумно переплели между собой получившиеся хвосты? А ведь булка булкой.
Voisilmäpulla не исключение: самое интересное в этих булках происходит после замеса и расстойки. Никакого оригами в стиле балканской погачи или финских же корвапуусти. Скрутил шарик, вдавил масло, присыпал сахаром, повторить, пока не закончится все тесто. Однако за счет этого простого трюка булочка получается не скучно-сдобной по всему объему, а без пяти минут пончиком, с мягкой сахарной серединкой.
Рецепт voisilmäpullat достался мне на мастер-классе в кулинарной школе Куопио, куда языковую группу мультикультурного центра Компас отправили отрабатывать лексическую тему «Кухня и продукты». Блестящими эти гастроли не назовешь: все студенты безуспешно пытались вспомнить слово сито. Зато научились крутить булки.
Во имя экономии посуды и времени я перевзвесила все ингредиенты и решительно скорректировала режим выпечки: 200 °С для дрожжевого теста недостаточно — чай, не бисквит.
Hyvää ruokahalua.
Voisilmäpulla, финская сдобная булочка
Базовый рецепт, что на практике означает полную свободу в использовании кардамона или, скажем, корицы. Булки могут быть веганскими.
Тесто
- 200 г сливочного масла - или растительного масла, если готовите веганскую версию
- 520 г теплой воды
- 50 г прессованных дрожжей
- 1 яйцо - исключите яйцо для веганских булочек
- 2 ч.л. соли
- 200 г сахара
- 965 г муки высшего сорта
Для красоты
- 20 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г жемчужного сахара
Замес
-
Растопите сливочное масло.
-
В большую миску налейте теплой воды (40 °С) и растворите дрожжи, затем добавьте яйцо, сахар и соль.
-
В эту же емкость просейте 450 г муки, вымесите тесто до однородного состояния, постепенно добавьте оставшуюся муку.
-
Влейте в почти-тесто растопленное масло и вымесите тесто до однородности. Тесто останется слегка липким, это правильно. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 30-60 минут: тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если ваша духовка по-честному держит +40 °С — ставьте туда.
Формовка и выпечка
-
Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Немного помните сдобу, а затем разделите тесто на две части.
-
Каждую часть раскатайте в жгут, каждый жгут разделите на 12 равных кусочков.
У меня дрянной глазомер, поэтому я не делю, а взвешиваю: каждая булка в озвученном рецепте весит 80 г. Это намного быстрее и, в конечном счете, вкуснее, т.к. исключает ситуацию, в которой одна булка еще не допеклась, а ее соседка уже обугливается.
-
Из каждого куска теста скатайте булочку и выложите на противень с пекарской бумагой, соблюдая расстояние между колобками в 3-4 см.
Как сделать булочку?
Положите кусочек теста на стол, накройте его ладонью, сложенной домиком, и начинайте подкатывать тесто движением к себе, формируя колобок пальцами. При хорошем сцеплении со столом у вас довольно быстро получится идеально гладкий шар. При плохом просто смахните лишнюю муку. Можно работать одновременно двумя руками, это обескураживает гостей и домашних животных.Поставьте противень с булочками в теплое место на 20 минут: за это время сдоба заметно подрастет.
-
Разогрейте духовку до 225 °С.
-
Смажьте булочки взбитым яйцом.
-
Позовите детей. Младшие пусть подходящим предметом (у нас это ручка от ложки для меда) сделают углубление в середине каждой булки на всю высоту колобка. Те, кто постарше, пусть заполнят углубление кусочком сливочного масла размером с фасолину, а верхушку присыпят сахаром обоих видов.
-
Выпекайте булки 12-13 минут или до здорового сдобного румянца.
-
Переложите теплые булочки в корзинку под полотенце.